聯新國際醫院
教學研究
部門介紹
圖書館
臨床醫師人員培訓計畫
訓練醫院認定
教師培育中心
實證醫學中心
課程預告
研究計畫
論文發表
人體試驗委員會
人體生物資料庫
建教合作
期刊專欄
實習醫學生招募
世代研究
實證醫學
實證醫學(Evidence-based Medicine; EBM)是謹慎(conscientious)、明確(explicit)、明智(judicious)的利用現有最好的證據,決定如何照顧病人;其操作是指以系統性的研究方法,整合個人的臨床知識和最佳實證(Sackett et al., 1996)。過去醫師在面臨診療病人之醫療決策時,所依靠的,往往是在醫學院受訓時所獲得的知識或是前輩所指導的臨床經驗;然而,醫學知識與技術日新月異,個人有限的知識與最新的醫療證據難免有偏差,故醫師需不斷地充實與更新醫學知識,以確保醫療品質。目前大部分醫師都有採用其他資訊的習慣,例如臨床經驗、回顧文獻、同事的經驗、參考書等非實證醫學的資訊,只有少數醫師會經常採用實證醫學相關的報告來進行臨床工作(李崇維、侯勝茂,2000)。此外,由於醫療資源有限,健保給付範圍常引發相關利益團體間爭議,故國內專家學者有意藉由實證醫學去決定給付健保之優先順序,以有實證為基礎以訂定審查準則,以導正醫療行為(李玉春,2002)。

執行實證醫學的五個步驟:問問題(可以回答的問題)、找資料(可獲得最好的資訊證據)、分析判斷(文獻效度與重要性)、臨床應用(整合三大層面)及評估整合(執行EBM的效率)。
實證醫學五大步驟