聯新國際醫院
醫療團隊
醫療單位
護理單位
醫技單位
特色醫療
單位/醫師部落格
健康管理科
健康管理科介紹視覺圖
標題icon 2009聯合學術年會~~有興趣的朋友歡迎一同共襄盛舉
2009聯合學術年會
長期照護保險與全民健保之聯結與挑戰:由醫院至社區之持續性優質照護
在台灣,行政院推動的長期照護保險機制,預計明年2010年上路,以全民納保為基礎,依照日常生活活動功能量表,提供不同等級服務的给付,這項制度的構思是以健全整體社會保險體系為出發,特別是因應台灣因人口老化可能帶來的照護壓力,運用保險機制減低照護的經濟障礙。然而,長期照護保險與醫療照護體系的橋接是重要的議題,不論是因病而需長期照護服務,亦或是接受長期照護的族群的醫療照護需求,涉及照護「連續性」、「整體性」、「適當性」與「回應性」等巨觀的層面的問題,同時也關係到民眾接受服務的可近性、服務整合、及可接受性的問題。
在台灣長期照護保險政策開辦之際,邀請大陸及日本的專家學者來台進行專題演講,談醫院在兩大保險的鏈接下,醫院如何發展出持續照護的優質服務,不論是預防、治療、及復健,應該提出更有效的策略來回應未來人口老化的需求,歡迎關心政策趨勢發展、醫院經營及健康促進的同好,熱情參與!
【下載附檔】