聯新國際醫院
醫療團隊
醫療單位
護理單位
醫技單位
特色醫療
單位/醫師部落格
藥劑科
藥劑科介紹視覺圖
***內服藥與外用藥你用對了嗎?***   

大家都知道生病要服用藥物,但有些人的用藥方式卻是十分錯誤的,
因此為了要確保自身的健康權益,正確用藥的觀念需要特別的留意喔!
一.口服藥的使用方法
(一)固體劑型的藥品
 1.服用時需配服一杯溫開水,不要直接乾吞藥品,以免藥物刺激食道。
 2.不要以咖啡、茶、果汁、可樂、牛奶配服藥品,因為可能影響藥效。
 3.服用長效劑型的藥品或其他藥師指示特殊藥品,須整粒吞服,不可咬破 或咀嚼,否則會破壞原本藥品劑型設計,而使藥品作用時間縮短。
 4. 舌下錠是由口腔黏膜直接吸收,不可直接吞下,否則會毫無藥效。
 5. 整片鋁箔包裝的藥品,於需服用時再將藥片剝出,否則易受潮變質。
 6. 有些領取慢性病處方箋的老人家,習慣將一整個月的藥量剝好分裝藥
盒,但碰到像降血壓藥必康平錠(Micardis)之類易潮解的藥,
  若仍要分裝,建議還是連著鋁箔包裝一起剪好放藥盒,等服藥時再自行剝開。

(二)液體劑型的藥品*
 1. 服用液體藥物時,需要用有刻度的量杯量取正確劑量。
 2. 藥後若有苦味,可立即喝一杯水以減少不快感。
 3.避免以嘴對瓶口服用,且倒完後以衛生紙擦淨瓶口周圍的藥液,然後蓋緊。
 4. 抗生素粉末藥品泡水後,須放至冰箱冷藏,且只能保存一到二星期,
   若未冷藏導致液體顏色改變,就應該丟棄不可再使用。
 5. 懸浮藥劑必須搖勻後才服用。

二. 外用藥之注意事項
1. 外用藥膏的使用,若無醫師或藥師的特別指示,原則上只要在患處塗 抹薄薄一層即可。
2.使用前後要記得清洗雙手並擦乾。
3.肛門栓劑平時置放陰涼處即可,除非遇熱軟化,才需放到冰箱下層冷 藏,使其重新變硬即可使用。
4. 有蓋子的容器,使用後需蓋緊。除非有特別指示,所有外用藥應貯
存於陰涼乾燥處。
5. 小心閱讀藥袋說明,看清楚藥物的使用方法,留意藥物劑量、性
質、功效、禁忌與副作用。
6.切勿使用已變色或過期的藥水。眼藥水開瓶後一個月,藥水雖未用
完,亦應丟棄掉。
7.使用滴眼、滴耳、滴鼻藥品時,先清潔雙手。
8. 不要用別人的藥,防止不當使用或病菌傳播。病徵相似並不代表是
同一種疾病。
9. 藥品要收藏妥當,最好放在藥箱內,讓家中孩童不致於誤用。


***銀髮族用藥小叮嚀 ***

銀髮族除了身體機能下降外,又常患有多種慢性病,必須同時服用多種藥物而造成用藥種類複雜,因而容易增加藥物副作用或交互作用發生率,所以銀髮族慢性病人在就醫用藥時,就需要注意以下事項:
◎正確用藥的五大核心能力
一、看病時應能清楚向醫師說明哪裡不舒服、是否有特殊體質或飲食習慣(有無抽煙、喝酒習慣)、過去病史、過敏史及目前正在使用的藥品。
二、領藥時應核對藥袋上的基本資料是否符合(包括姓名、年齡、性別等資料),檢查藥品名稱、外觀及數量是否正確,注意藥品用量、用法、注意事項等訊息,並確實遵守。
三、清楚用藥方法時間:服藥應依規定時間服藥,飯前服藥時間為飯前一小時或飯後二小時;飯後服藥時間為飯後半小時至一小時內。糖尿病用藥及特殊情形應遵醫囑服用。
四、拒絕服用來路不明的藥品,不要任意與朋友分享藥品。
五、用藥有疑問時,應諮詢醫師或藥師。
◎用藥須知
1.看清楚藥袋上的使用途徑及確認服藥方法並依指示的用法及劑量服用藥品。
2.口服藥品應以溫開水配服。
3.不同藥品不要放在同一容器內,尤其外用藥品與口服藥品勿混淆一起。
4.不要因症狀減輕就擅自停藥或自行調整劑量。
5.若錯過服藥時間(1)在短時間內想起,可以趕快補服(2)但若想起來的時間接近下次服藥時間時,就不要再補服,切勿服用二倍劑量。
6.服藥時,若出現不適症狀,一定要諮詢醫師或藥師。
7.利尿劑避免在下午6點以後服用以免影響睡眠。
8.心血管病患在服用耐絞寧錠(Nitroglycerin)時應坐下服用,且要含在舌下或口頰內側讓它溶化快速吸收。
9.服用降血脂藥後有不明原因的肌肉痠痛及無力的情形,應立即回診告知醫師。
10.口服降血糖藥服藥時間:飯前:是指吃飯前30分鐘服藥並依規定時間內(15-30分)進食,以免低血糖發生;飯中:服藥後立即用餐。患者應隨身攜帶糖果、方糖、葡萄糖錠或含糖液體食物等,以便出現低血糖症狀(視力模糊、冒冷汗、心悸、發抖、飢餓、意識不清、抽筋、頭暈、昏迷、嘴唇發麻)時,可立即服用;如有高血糖症狀(如多尿、口渴、虛弱、噁心、頭昏),應立即就醫。
11.注射完胰島素後30 分鐘內不可抽煙。未開封胰島素製劑應存放冰箱冷藏室(攝氏2-8度),不能冷凍,開封後應在一個月內使用完畢。
12. 服用降血壓藥應避免飲用酒精性飲料亦不可與葡萄柚汁併服。若發現心跳每分鐘次數小於60下,應盡快與醫師聯繫。

****************************正確用藥宣導影片********************************
蝙蝠俠之藥命危機


"胃"了您好"藥"知道




藥物諮詢專線: (03)4941234分機2191
藥物諮詢信箱: 2100@landseed.com.tw


用藥衛教影片照片
放大鏡 用藥衛教影片