聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

無菸檳圍牆醫院

無菸檳圍牆醫院 社區醫學部 陳聲平 副部長
根據衛生福利部統計2018年國人的十大死亡原因中,惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、慢性下呼吸道疾病、糖尿病與高血壓等死亡原因,皆與菸、檳有關。在台灣,口腔癌在癌症排行榜中排名第5位。

國際癌症研究署(IARC)證實「檳榔子屬第一類致癌物」、「同時有吸菸與嚼檳習慣」對人類有致癌性。菸檳導致的危害在國人的健康與財富有莫大的影響,實為目前國內公共衛生與預防醫學重要的課題。

造成口腔癌的危險因子包括:

(1)嚼食檳榔、吸菸、喝酒
(2)過量陽光曝射
(3)蛀牙、不當的假牙
(4)口腔衛生不良
(5)長期營養不良

口腔癌前病變之常見症狀有:

(1)口腔內部或周圍有腫脹、硬塊、脫皮落屑、或是顏色改變
(2)嘴唇或口腔有持續超過二週以上之長期不癒合的口腔黏膜潰瘍
(3)口腔內或附近發生不明原因麻木感、疼痛或觸痛
(4)口腔內不明原因出血
(5)口腔黏膜出現白斑或紅斑
(6)舌頭活動度受阻
(7)頸部有不明原因腫塊
(8)牙關緊閉,張口困難
(9)吞嚥或咀嚼時感到困難或疼痛
(10)牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適
(11)拔牙傷口持續不癒合

國民健康署為降低癌症的發生和死亡,補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾、以及18歲以上嚼檳榔(含已戒)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。檢查的目的為早期發現癌前病變,給予適當治療,以遏止癌症的發生。口腔黏膜檢查方式是由醫生親自診視,檢查有無疑似癌前病變或癌症的病兆,過程不會疼痛,無副作用。

民眾可持健保卡至健保特約具牙科、耳鼻喉科之醫療院所檢查,目前聯新國際醫院是國民健康署核定的確診及治療醫院。

本院為無菸無檳無圍牆醫院,為協助民眾早期預防口腔癌症的發生,配合衛生福利部國民健康署所推出之「醫事機構戒菸服務補助計畫」辦理戒菸服務,設有「戒菸、戒檳衛教暨個案管理師」以面對面方式,提供客制化的戒菸、戒檳衛教及個案管理服務;並整合社區內資源,於職場、學校等場域,團隊出擊,提供戒菸戒檳諮詢!同時若符合戒菸資格民眾,每次療程最多可補助8次戒菸藥品費;合於法規之低收入戶、山地離島地區,更可免繳藥品部分負擔費用。

未來本院以預防醫學的理念,持續建構支持戒菸、戒檳的醫療人文環境,引發民眾戒菸、戒檳動機,利用便利的途徑得到協助,進而達到一個無菸、無檳典範的健康社區。

*附件:【下載附檔】