聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

食道癌

食道癌 腸胃肝膽科-王尹宸主治醫師
近期有幾位名人,有企業家、有藝人,都因為食道癌而往生。其實食道癌在近十年間,一直維持在男性癌症發生率與死亡率的前五至七名左右,只是相較其他癌症,也不算稀少,只是沒有這麼被重視。另外,因為食道癌發生的年紀約略六十歲整,算是男生僅次於口腔癌的早發常見癌症。

在近二十年,國內能下降癌症發生率的癌症不多。大概只有幾種,初步也可以分成兩類:

第一類是能夠去除掉明確癌症的風險因子,像是肝癌,因為近年有B肝疫苗之普及與不斷研發的抗B型肝炎、C型肝炎病毒新藥。

第二類是有效率的早期篩檢早期治療,如子宮頸癌與大腸癌,能夠簡易篩檢出早期癌症或於癌症前期就開始早期治療
食道癌中,百分之九十五以上都為鱗狀細胞癌。

此種癌症的風險因子,最主要就是菸、酒、檳榔,另外還有過熱的食物與醃漬物也是可能風險。而根據衛福部的資料,近十多年抽菸嚼食檳榔的比率有下降,但飲酒比率卻是上升。所以雖然前陣子火紅的”人生短短幾個秋,不醉不罷休”,適度的飲酒,尤其對於上消化道,越多的酒精,傷害黏膜並產生後續癌症的風險是越大。

雖然食道癌的症狀初期是不明顯,常常診斷時就已經第三、第四期。症狀有時會有從輕度的喉嚨異物感到異物梗塞、吞嚥困難、體重減輕等症狀。

但是若是有菸酒檳榔習慣的民眾、或者是有其他風險因子、家族史的人,就可能要特別留意上消化道的症狀或至腸胃肝膽科門診做進一步的評估。

*附件:【下載附檔】