聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

睡眠呼吸中止症

睡覺時鼾聲雷動,不代表睡得好,小心可能是「睡眠呼吸中止症」
吳清平副院長
一般人普遍會認為,很快入睡、睡覺時打呼就等同於睡得好,但不知打呼可能是睡眠時,呼吸道阻塞的警訊,其有很大機會是入睡時呼吸道變狹窄甚至阻塞,導致呼吸過程不順暢。嚴重者可能會發生呼吸暫停,當睡眠中反覆發生因阻塞造成呼吸暫停的現象時,臨床上稱為「阻塞性睡眠呼吸中止症」。

睡眠呼吸中止症是一種普遍存在,但卻常被忽略或未被診斷的疾病。

在睡眠呼吸中止症特別門診常見病人到院就診原因有:

①家人深受鼾聲困擾
②家人發現病人睡覺時會呼吸暫停
③已有相關臨床症狀
④其他科別醫師轉介

研究發現,若睡眠呼吸中止症患者長期沒有接受治療,因睡眠中長期缺氧將會造成心血管的負擔,進而導致高血壓、中風、心臟衰竭、心律不整、糖尿病的問題,甚至發生睡夢中猝死。

睡眠呼吸中止症常見的臨床症狀:

1、夜間嚴重打呼
2、睡眠中呼吸暫停或易被嗆醒
3、夜間頻尿
4、起床後易頭痛、口乾
5、白天精神不濟,易嗜睡
6、有糖尿病、高血壓病史
7、肥胖(BMI>24)

診斷方式:

1、睡眠多項生理檢查(簡稱睡眠檢查):此檢查可詳細呈現睡眠時呼吸暫停的次數、睡眠中缺氧狀況、打呼次數、睡眠週期、睡眠心律等資料。
當每小時呼吸暫停次數大於5以上,就有睡眠呼吸中止症。根據美國睡眠醫學會的定義,每小時呼吸暫停次數在5到15之間是輕度,15到30之間是中度,30以上是重度睡眠呼吸中止症。

2、簡易的篩檢性檢查,例如「睡眠血氧檢測儀」:此項檢查可以讓受測者自行攜帶回家檢查睡眠時血氧濃度,檢查的結果通常可做為是否安排進一步檢查或後續治療的參考。

疾病治療:

1、陽壓呼吸器:若診斷為中、重度的睡眠呼吸中止症,則建議使用陽壓呼吸器(CPAP)輔助睡眠,透過機器產生持續氣流,將空氣打入氣道,維持上呼吸道不會塌陷,減少阻塞次數與維持睡眠血氧濃度。這是目前公認的標準治療方式,成功率高達90%,只是約有25-50%的患者無法耐受或拒絕此項治療。

2、手術治療:生理上的問題造成的睡眠呼吸阻塞(打呼),可建議以手術的方式處理,如:懸壅垂和咽喉的整型手術。不過,這類的手術需要嚴謹及專業的手術前評估。

3、口腔矯正器:可以藉由此裝置將下顎舌頭及軟顎向前拉,以增加呼吸道的空間。

改善措施:

1、減重:因為體重減輕會改善睡眠呼吸中止症,但中、重度睡眠呼吸中止症患者建議還是要使用陽壓呼吸器。

2、側睡:可使上呼吸道較為暢通,因舌頭與扁桃腺較不易阻塞呼吸道,但睡眠時難以固定睡姿。

3、睡前避免喝酒及吃安眠藥,因過度肌肉放鬆會加重呼吸中止。

睡眠呼吸中止症需要長時間的治療與追蹤,當睡眠中缺氧狀況改善,慢性疾病與相關臨床症狀也將獲得改善(頻尿次數減少、白天不易嗜睡等)。

若有任何疑問,可至睡眠呼吸中止症特別門診諮詢,醫師在詳細評估您的情形之後,會與您討論出適合您的治療方式。

*附件:【下載附檔】