聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

癌症治癒新曙光-免疫治療

癌症治癒新曙光-免疫治療
血液腫瘤科-歐偉仁主任
2018年10月份,諾貝爾生理與醫學獎,由美國德州大學詹姆士艾立森(James Allison)與日本京都大學本庶佑(Tasuku Honjo)兩位教授獲得,我國健保署亦於今年(民國108年)4月1日起開放健保給付,台灣地區開始正式進入免疫治療抗癌時代。

人體內的免疫系統,對抗細菌、病毒、癌症等有害因素,人體會隨著實際需要調整免疫強度,如同油門與剎車動態平衡一般。
艾立森博士發現,使用(對抗CTLA-4 分子)藥物,減緩免疫細胞淋巴球的自動調節,相當於減少剎車功能,同時增強油門功能,利用加強的免疫功能剷除癌細胞。

本庶佑博士則發現癌細胞會試圖欺騙淋巴球,明明癌細胞自己是魔鬼,但是鬼話連篇,讓淋巴球誤以為癌細胞是好人。使用對抗PD-1分子藥物,如同堵住淋巴球的耳朵,或者使用對抗PD-L1分子藥物,如同縫住魔鬼的嘴巴。前者讓淋巴球聽不進連篇鬼話,後者讓癌細胞講不出鬼話連篇。

聯新國際醫療團隊在許副院長詩典帶領之下,於108年6月26日完成第一例上海禾新分院與聯新總院間遠距看診,並獲得大陸地區媒體採訪報導。國際醫療初期將以肺癌為主,於一週內完成血液與影像檢查、分子生物報告、施打第一次免疫藥物,後續以每次三週間隔,前後九週進行四個療程,並完成影像學與血清學療效評估。
日後評估經營成效,逐步擴展至乳癌、大腸癌、肝癌等癌症,歡迎我們鄉親們多加詢問與利用。



*附件:【下載附檔】