聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

甲狀腺機能亢進

甲狀腺機能亢進 一般外科-林晏甥主治醫師

甲狀腺機能亢進,即甲狀腺製造過多的甲狀腺荷爾蒙超出人體的需求量,加速新陳代謝速率,因此導致體重急速下降,容易出汗,心悸,手抖,排便次數增加,情緒起伏大,失眠,影響女性的月經週期,經血量減少等症狀。

造成甲狀腺機能亢進的病因,最常見的是「葛瑞夫茲氏病」,約佔70-80%,好發在生育年齡的女性。這是一種自體免疫的疾病,即患者體內的免疫系統異常地產生抗體,刺激自身的甲狀腺組織,進而造成甲狀腺機能亢進。常見病因的第二名是毒性甲狀腺結節,主要是甲狀腺腺體內長出「自主性結節」,即這些功能性結節不受腦下垂體分泌的甲促素調控,製造超量的甲狀腺荷爾蒙。其他引起甲亢的病因還包括,橋本氏甲狀腺炎,亞急性甲狀腺炎,產後甲狀腺炎,藥物引起等。

關於葛瑞夫茲氏病發病的原因,醫學尚未有完整的解答。目前最佳的解釋是患者可能在先天遺傳上帶有某些特定基因,加上後天因素刺激,如飲食,抽菸,壓力,藥物或感染等,造成免疫系統異常地產生抗體攻擊自身的甲狀腺。同時間,這些抗體可能會刺激甲狀腺以外的組織,如刺激眼球周圍的肌肉與軟組織而造成凸眼症。

毒性甲狀腺結節的發病原因,可能跟飲食中碘攝取不足有關。根據流行病學的觀察,在缺碘區域的毒性甲狀腺結節的盛行率明顯高於碘充足區域。在長期缺碘的環境中,會刺激甲狀腺濾泡細胞的增生,在細胞複製增生的過程中,易發生甲促素受體的細胞突變,結果產生自主性結節。此外,基因遺傳也被認為有致病的相關性。相較於葛瑞夫茲氏病,毒性甲狀腺結節的發病年齡較晚,通常是在50至60歲以後發病。主要也是好發在女性。

目前治療甲亢的方法,包括藥物,放射碘與手術。根據不同的病因,建議治療的方法有所差異。針對毒性甲狀腺結節引起的甲亢,由於是結構上有自主性結節,因此手術或放射碘是首選的治療方法。葛瑞夫茲氏病引發的甲亢,主因是自體免疫異常,目前國內的治療則以藥物為首選。

手術是將甲狀腺組織大範圍切除,放射碘則是利用放射性同位素碘131來破壞甲狀腺組織,以改善甲狀腺荷爾蒙的過度製造。手術與放射碘共同的缺點是治療後極可能產生"不可逆"的永久性甲狀腺功能低下,需要終生補充甲狀腺素。藥物治療主要是抑制甲狀腺荷爾蒙的合成,最大的優勢在於它比較不會造成永久性甲狀腺功能低下;但是需要長期服藥,且停藥後的復發率高達50%。

目前,確實沒有兩全其美的治療方法,患者應該要與專業的醫師討論,選擇適合自己的方法,並配合醫囑定期追蹤。


*附件:【下載附檔】