聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

淺談大腸直腸癌

淺談大腸直腸癌 大腸直腸外科-蘇俞豪主治醫師

近年來,隨著生活習慣的改變及飲食西方化的影響,台灣大腸直腸癌的發生率逐年增加,根據衛生福利部國民健康署癌症登記報告指出,自民國95年起大腸直腸癌已經超越肝癌,多年蟬連發生率第一名的癌症。

大腸直腸癌的病人約有百分之二十的比例是和遺傳、基因的因素有關,其餘約百分之八十的比例和生活習慣、低纖維高脂肪飲食、肥胖、運動等因素相關。

大腸直腸癌的症狀常常和腫瘤的生長情形及位置有關,大腸直腸癌大部分是由息肉演變而來,初期通常沒有什麼症狀,好發位置以直腸及乙狀結腸最為常見,其次為右側的升結腸。

發生在遠端左側位置的大腸癌,常見的症狀包括直腸出血、排便習慣改變、新發生的便秘或腹瀉、大便變細小和腹痛等,以上的症狀可能是因為慢性或急性大腸阻塞所導致。

發生在近端右側位置的大腸癌,常見的症狀則是疲倦、貧血相關症狀、腹瀉、腹部腫塊等。

發生在直腸位置的癌症稱之為直腸癌,其症狀包括排便急迫感、裡急後重感、排便時會帶血或粘液、排便不完全感等,其他症狀如會陰處疼痛,泌尿道方面症狀和陰道瘻管等。

較晚期的大腸直腸癌,其症狀包括疲倦、厭食、體重減輕等,這些症狀可能與癌症的進展和轉移部位有關。

黃疸和右上腹痛可能表示有肝臟的轉移侵犯,腹脹造成的原因可能是有腹水或右側大腸腫塊,背部疼痛可能是癌症轉移至骨頭或腹部主動脈旁的淋巴結所導致,咳嗽和肋膜積水則可能有肺部的轉移。

雖然大腸癌直腸癌以年紀大的人得病的機會較大。四十歲以上的人,不論男女,得到大腸癌的機會相對增加。患者若有非特異性大腸炎、多發性大腸息肉症、免疫不全疾病,有過直腸或結腸癌病史,有過乳房癌或生殖器癌病史,有家族性大腸癌病史,均為大腸直腸癌的高危險群。

下列為大腸癌高危險群 :

1. 50歲以上之男、女性或大便潛血反應陽性者
2. 得過大腸癌
3. 得過息肉、大腸腺瘤
4. 有八年以上的潰瘍性大腸炎
5. 得過乳癌、卵巢癌及子宮內膜癌者
6. 一等親有息肉症
7. 一等親有大腸癌相關病史
8. 一等親有2人以上有癌症
9. 經常攝取高脂肪、高熱量、低纖維食物或嗜菸酒

大腸直腸癌常見的篩檢的方式包括大便潛血反應測試( Fecal Occult Blood Test)、肛門指診(Digital Rectal Examination)和乙狀結腸鏡檢查(Sigmoidoscopy)、鋇劑灌腸攝影(Barium Enema)、以及大腸鏡檢查(Colonoscopy)。

目前建議針對一般風險族群,即五十歲以上的人、進行約每年一次的免疫法糞便潛血檢查,呈現陽性者再進一步接受鋇劑灌腸攝影、大腸鏡或乙狀結腸鏡檢查。

針對大腸直腸癌常見的檢查包括病理組織切片檢查(Pathology)、腫瘤胚胎抗原(CEA)、腹部及骨盆腔的電腦斷層掃描(CT)、核磁共振掃描(MRI)、胸部X光檢查、胸部電腦斷層掃描、及全身正子攝影(PET)。

藉由一系列的檢查能清楚了解大腸直腸癌的病理型態、侵犯的範圍,並且擬定治療、追蹤計畫,以及疾病的預後等狀況。

大腸癌依據癌症期別、腫瘤位置、身體臨床狀況的不同,治療方法也有所不同。第一期病人以及第二期一般危險群病人,在醫師評估過身體狀態及心肺功能等情況許可的情況下,以手術切除為主要的治療方式。第二期復發高危險群及第三期病人則建議接受手術後約六個月的輔助性化學藥物治療,減少癌症復發的機率。無法手術切除的局部晚期或第四期病人則以化學及標靶藥物治療為主。

直腸癌根據依據臨床不同期別,治療計劃也有不同。臨床期別第一期病人在醫師評估過身體狀態及心肺功能等情況許可的情況下,以手術切除為主要的治療方式,病人手術後再依直腸癌病理期別給予治療,若手術後病理期別為第一期的病人,建議密切追蹤;若手術後病理期別為第二期或第三期淋巴腺轉移,則建議病人接受同步放射線及化學藥物治療合併約四至六個月輔助性化學藥物治療。

臨床期別第二期及第三期病人在身體狀態許可的情況下,建議接受手術前同步放射線與化學藥物治療為主的治療方式,於放射線與化學藥物治療結束後二個月內,進行手術切除,手術後建議病人接受術後約四至六個月的輔助性化學藥物治療;如果病人接受以手術切除為主要的治療方式,若手術後病理期別為第二期或第三期淋巴腺轉移的直腸癌病人,則建議病人接受同步放射線及化學藥物治療合併約四至六個月輔助性化學藥物治療。

無法手術切除的局部晚期或第四期病人以藥物如化學及標靶藥物治療為主。可以手術切除的、轉移部位單純局限於肝或肺臟的第四期大腸直腸癌病人則會經由多專科團隊評估後擬定包括手術、化學及標靶藥物治療等治療計畫。

一般而言,第一期大腸直腸癌經切除後,五年存活率可達百分九十以上。若病灶深度已超過固有肌層,則依據手術標本淋巴腺轉移之無與有分別為大腸直腸癌第二期與第三期大腸直腸癌,第二期大腸直腸癌的五年存活率約為百分之六十至七十,第三期則約為百分之三十至四十。大腸直腸癌第四期是有遠端轉移的病人,五年存活率則低於百分之五。

由於早期癌病變不易發現,除了生活型態的調整改變之外,針對好發已及高危險族群也建議定期做篩檢檢查追蹤,一旦發現問題,可以早期治療,對於整體預後也會越好,也能遠離減少疾病帶來的影響不便。


*附件:【下載附檔】