聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

淺談頭頸癌放射線性顎骨壞死

淺談頭頸癌患者之放射線性顎骨壞死 口腔顎面外科-胡稚婕主治醫師

顎骨壞死乃顎骨及周圍組織在接受頭頸部放射線治療後,血液供應變差導致顎骨組織缺氧,進而產生骨壞死。其症狀包含顎骨暴露、疼痛、口臭、感覺異常或麻木、口腔顎顏面部廔管、病理性骨折及感染等問題。

頭頸癌患者在放療後是否容易發生顎骨壞死,會與頭頸癌腫瘤大小位置、放療方式及劑量、抽菸習慣、口腔衛生及本身牙齒狀況有關。在放療後若有齒源性感染(例如本身有牙周病、牙髓神經壞死、根尖周圍炎等狀況)或顎骨周圍組織損傷(例如外傷、拔牙、佩戴不良活動假牙造成黏膜潰瘍等),會增加骨壞死之風險。

顎骨壞死發生時間變異性很大,有些患者在放射線治療後短期內就開始產生骨壞死,而一些患者直至放療結束數年後才發生。一旦發生骨壞死狀況,常會持續數個月至數年以上。輕度的骨壞死有機會藉由保守性的治療以及維持良好的口腔衛生後逐漸癒合,但也可能逐漸惡化、擴大範圍,甚至產生皮膚廔管或感染問題。嚴重的案例將會需要多次清創,甚至大範圍的顎骨切除及重建手術。

預防勝於治療,對於頭頸癌病患,我們建議在放射線治療開始之前,先接受完整的口腔檢查,並去除不良之牙齒,以減少放射線性顎骨壞死之風險。


*附件:【下載附檔】