聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

我們與惡性腫瘤的距離

我們與惡性腫瘤的距離 泌尿外科-黃世傑主治醫師

衛福部日前公布2018年國人十大死因,癌症連續37年蟬聯首位。十大癌症前三名依序為肺癌、肝癌、結腸直腸癌。死亡年齡中位數為69歲。衛福部國健署推動的四大癌症篩檢有機會早期發現癌症或癌前病變,經治療後可降低死亡率。

病患當年是71歲的廖姓阿伯,平時是宮廟的負責人,常常要替廣大的信眾排憂解惑,指點迷津。因為突發性的血尿而尋求醫療。由於深知自己的命運需要專業的醫師協助,他毅然決然的配合各項檢查及手術治療。醫師研判罹癌和他長達五十年的菸癮有很大的關聯。他當下就決心戒菸。雖然不幸得到第一期的膀胱癌,但是也幸運地迄今三年都沒有復發。

膀胱癌雖然不在國人十大癌症排行榜之中,不過卻是國人泌尿系統癌症中常見的一種癌。根據國健署最新數據統計,膀胱癌占男性癌症排行榜的第十名,通常男性膀胱癌的發生率遠多於女性,大約是女性的3倍,以60-80歲居多。「無痛性血尿」是膀胱癌最典型的症狀,佔八成以上,不過有時候是尿潛血,需透過顯微鏡檢查才能發現。膀胱癌的其他可能症狀還包括頻尿、解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛及膀胱炎、尿路感染,也有部份病人會出現不明原因的體重減輕、貧血等症狀。

治療依癌症期別不同,可採取手術、化學治療、放射線治療等。早期表淺型膀胱癌:腫瘤只侵犯黏膜層,主要採取「經尿道膀胱腫瘤刮除手術」,並視情況配合輔助性化學藥物膀胱灌注療法,可降低未來復發的機率。
肌肉侵犯型膀胱癌:腫瘤已經侵犯到膀胱肌肉層,目前多數醫院採取「根除性膀胱切除手術」,拿掉整個膀胱及骨盆腔淋巴結,還需進行尿路改道手術或膀胱重建手術。


*附件:【下載附檔】