聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

足踝扭傷的基本處置與慢性踝關節不穩定

足踝扭傷的基本處置與慢性踝關節不穩定 骨科-薛如峯主治醫師

踝關節為專業運動員、愛運動的青少年最常受傷的關節,而常穿著有跟鞋的女性也容易發生腳踝扭傷。常見的外踝扭傷機轉為內翻拉扯到足踝外側的韌帶,可分為急性扭傷以及多次腳踝扭傷後造成的慢性不穩定。

評估踝關節的傷害時,最先需要排除骨折的可能性,可安排X光攝影檢查以利診斷;身體檢查部分,前拉測試(Anterior drawer test)可以檢驗前距腓韌帶的穩定度,而內翻測試(Inversion stress test)可以確認跟腓韌帶的穩定度。
急性腳踝扭傷的處置依據RICE的原則,也就是休息(Rest),72小時內冰敷(Ice packing),彈性繃帶壓迫(Compression),並且抬高(Elevation)患肢高於心臟約15-20公分的位置。病患短時間內應使用輔具行走,避免患肢直接承重約一個月,直到踝關節在承重行走時不會疼痛為止。

踝關節韌帶扭傷後大約有二至三成會出現踝關節不穩定,若欲恢復腳踝穩定度與運動強度,就需要開刀修補斷裂的外側韌帶。本院使用Brostrom重建手術,在患者腳踝前外側,腓骨遠端處開一傷口約2-3公分,將受損的韌帶以生物可吸收性帶線錨釘(Bio-suture anchor)縫合在腓骨上並鑽洞固定,術後使用短腿石膏固定踝關節在90度位置,兩周後可搭配石膏鞋與輔具做部分負重行走訓練,手術後一個月患者可拆除石膏,手術後兩個月可做慢跑與快走訓練,手術後三個月應可恢復手術前的運動強度水準。

慢性外踝不穩定為常見的足踝運動傷害後遺症,患者若有類似情形,歡迎至骨科薛如峯醫師門診檢查諮詢。


*附件:【下載附檔】