聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

流感新治療

流感新治療 感染科-林芸合主治醫師

流感病毒分A、B、C三型。A型流感感染力最強,可在不同病毒株間交換重組,引起抗原重大變化,成為新的病毒亞型。歷史上多次因此發生全世界大流行,也因流感病毒抗原變異,人們因此無法獲得終生免疫。

症狀多為上呼吸道症狀加上發高燒、頭痛、倦怠與全身痠痛,腹瀉與嘔吐也可能。大多數可自行痊癒,少數可能出現嚴重併發症,如肺炎、腦炎、心肌或心包膜炎及繼發性細菌感染。高危險族群含嬰幼兒、氣喘、孕婦、老年人、肥胖者、免疫功能不全或慢性疾病患。持續高燒不退、意識改變、持續嘔吐、呼吸困難或發紺,可能是重症前兆。懷疑流感可進行流感快速篩檢,但其準確度約5至7成。若臨床高度懷疑可考慮直接投與藥物。

藥物於發病48小時內給藥效果最佳。包括克流感、吸入型瑞樂沙及注射型瑞貝塔。輕症病人”瑞貝塔”僅需一劑就相當於五天克流感藥物的療效,且更快速緩解症狀,重症病人建議一天兩劑連續施打五天。要小心藥物過敏,少數病人會有腸胃不適的症狀。另外最新流感藥”紓伏效錠”依照體重給與劑量,口服一劑相當於5天克流感,也能快速緩解流感症狀。

即使如此有效的藥物,仍無法完全避免重症患者死亡,國外陸續發現抗藥性菌株出現,因此仍鼓勵並建議民眾施打流感疫苗,預防重於治療。


*附件:【下載附檔】