聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

超音波掃描與導引注射

超音波掃描與導引注射 運動醫學科-吳易澄主治醫師

超音波在復健科與運動醫學科門診的角色,這幾年比重逐漸增加,過去透過理學檢查去鑑別診斷的病灶,現在還能透過超音波影像去佐證,就像聽診器之於胸腔科醫師的重要性,超音波對於相關科別的醫師也是。根據國外研究,超音波在某些病灶的診斷能力,並不輸於核磁共振,而且超音波具有輕便、沒有輻射線、可動態掃描的優點,這些特點讓醫師能及時提供最好的治療。

注射的藥劑也能根據病人狀況做調整,增生治療、濃厚血小板注射PRP、玻尿酸、消炎藥物等方式搭配超音波,都能更準確地將藥劑施打在病灶位置,一個高技巧的精細檢查能夠發現過去診斷沒有注意到的地方,適當地調整治療策略,才能讓治療事半功倍。

注射位置從軟組織注射,例如:五十肩、退化性膝關節炎、網球肘、高爾夫球肘等,逐漸擴大到脊椎旁神經根與更小的周邊神經,例如頸椎神經根、尾骶骨注射、正中神經壓迫的腕隧道症候群等。超音波導引注射的治療方式這幾年國內外相關研究很多,例如針對正中神經壓迫的超音波導引增生治療,也被寫進最新版的內科教科書,透過注射治療搭配適當的復健、運動或徒手治療,能解決某些目前治療無法突破的窘境,幫助更多的病人。


*附件:【下載附檔】