聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

轉移性乳癌治療新知

轉移性乳癌治療新知 轉移性乳癌治療新知 轉移性乳癌治療新知 乳房外科-許雅芬主任 許雅芬主任

根據衛福部國健署最新公佈資料,乳癌仍舊蟬聯女性癌症發生率第一位,即使在國健署致力推動乳癌定期篩檢下,仍有部分患者在一開始發現時就已經轉移。

對於轉移性乳癌患者,雖然無法治癒,但能以藥物控制及維持。過去化學治療為晚期轉移性乳癌的主要治療方式,但隨著疾病進展及病人對化學藥物耐受性、副作用及恐懼等,時常導致延後或者拒絕治療,甚為可惜。

隨著精準個人化醫療及新藥發展,針對賀爾蒙陽性轉移性乳癌,化學治療已不是第一線選擇,取而代之的是針對細胞週期的新藥物─CDK 4/6抑制劑,國外多個大型研究顯示,對於賀爾蒙陽性且標靶陰性轉移性乳癌患者,第一線使用賀爾蒙治療(芳香環抑制類藥物+CDK 4/6抑制劑)能有相當好的無病存活率(PFS),進而可以延後化學治療使用的時間,將化學治療使用侷限在已經出現器官轉移危症,需要快速控制的情況下。目前已經知道的CDK 4/6抑制劑有三種:palbociclib、ribociclib及abemaciclib,証據顯示三種搭配芳香環抑制劑(AI)或再加上雌激素受體阻斷劑(例如:法洛德注射液)
都能延長無病存活期,維持病人的生活品質,延後需要化學治療的時間。使用此類藥物的可能副作用為白血球降低、腹瀉、疲倦、噁心感、肝指數上升及異常心電圖等,相對於化學治療較少,但仍須經過醫師評估及定期回診檢查。
去年健保局通過轉移性賀爾蒙陽性乳癌病人以CDK 4/6抑制劑配合芳香環藥物使用作為第一線治療,對於病友們為治療的一大福音。

*附件:【下載附檔】