聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

認識疝氣

認識 疝氣
一般外 科-陳韻吉 主治 醫師
一般外科常見的疝氣分為腹股溝疝氣、臍疝氣及切口疝氣。腹股溝疝氣及臍疝氣多由於肌肉筋膜薄弱或先天腹壁缺損所造成;切口疝氣多為腹部手術傷口癒合不良而發生。疝氣本身並不會影響生命徵象,但是疝氣有可能會導致腹內器官掉進缺損處,如果因此器官嵌頓住而回不去腹腔內時,會造成器官缺血壞死,進而導致更嚴重的敗血症甚至是敗血性休克,因此一般我們都會建議疝氣要接受「預防性治療」。因為疝氣是由於腹壁構造缺陷造成,所以目前並沒有辦法以藥物改善,治療的方式是以手術為主。
疝氣的修補目前多以人工網膜修補為主,其為利用一個比疝氣缺口更大的人工網膜來修補並加強受損的腹壁缺口,術後傷口比較不痛,復發率也比較低。手術方式可分為傳統開腹手術及腹腔鏡(微創)手術。傳統開腹手術只需半身麻醉但其傷口較大;腹腔鏡手術需全身麻醉,但其傷口較小且如果兩側腹股溝都有疝氣時可用同傷口一併處理,不過需使用特殊的腹腔鏡耗材。手術後一個月內應儘量避免會使腹部壓力增加之動作(如:用力解便、仰臥起坐、抬重物、咳嗽等),如避免不了時可用同側手支托患處。
當懷疑自己可能有疝氣時,請及早前往外科門診檢查,並與外科
醫師詳細討論,才能及早得到合適的治療與照顧。

*附件:【下載附檔】