聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

自體免疫甲狀腺疾病

自體免疫甲狀腺疾病   一般外科-林晏甥主治醫師

人體的免疫系統就好比國家的軍隊,其主要的功能是消滅入侵人體的外來病菌。但是,由於某些原因導致免疫系統失控,變得敵我不分,異常地攻擊自己的身體而造成相關的疾病,這就是自體免疫疾病。「自體免疫甲狀腺疾病」就是免疫系統異常地持續性攻擊自身的甲狀腺,進而影響甲狀腺的功能。
這當中,最常見的疾病包括葛瑞夫茲氏病(Graves’ disease),會造成甲狀腺功能亢進;橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto’s thyroiditis),則是成人原發性甲狀腺功能低下的主因。

發病初期,甲狀腺荷爾蒙的製造可能還維持正常,因此多數人無症狀;但是伴隨著病程的演變,當甲狀腺荷爾蒙的製造開始出現異常時,包括功能亢進或低下,就會出現體重急遽變化,情緒失調,失眠,心悸,手抖,氣促,水腫,無力,倦怠感,排便習慣改變,月經不規則,甚至影響女性懷孕。

同時間,甲狀腺因為免疫系統的攻擊,可能因此而腫大或萎縮,或產生結節狀增生。自體免疫甲狀腺疾病發病的原因至今尚未完整解答,目前醫學上的推論傾向多重因素刺激下而導致發病,可能的原因包括先天基因遺傳,現代人生活壓力大,飲食中碘攝取不均衡,不良的生活習慣,外在環境汙染,藥物,病毒感染等。臨床上診斷自體免疫甲狀腺疾病,
主要是藉由抽血檢查,檢驗血液中是否有攻擊甲狀腺的抗體存在。

目前可檢測的抗體共有三種,包括甲狀腺球蛋白抗體 (Thyroglobulinantibody),甲狀腺過氧化酶抗體 (Thyroid peroxidase antibody),及甲促素受器抗體 (TSH receptor antibody)。甲狀腺過氧化酶抗體與罹患橋本氏甲狀腺炎有強烈的相關性,數值越高者,將來發生甲狀腺荷爾蒙功能異常的機會越高。甲促素受器抗體則是造成葛瑞夫茲氏
病的主因。

自體免疫甲狀腺疾病的盛行率有多高?根據美國的全國性調查(NHANES III, 1988-1994),在全國抽樣17,353 位受試者中,抽血檢查檢測出甲狀腺過氧化酶抗體呈陽性反應者有13.0%。其中,女性族群的盛行率是17.0%,明顯高於男性的8.7%。
自體免疫甲狀腺疾病的治療,目前尚無直接治療免疫系統失調而達到改善或治癒甲狀腺疾病的方法。現在的治療只能針對當甲狀腺荷爾蒙已經失調時,給予拮抗甲狀腺荷爾蒙的藥物來治療甲狀腺機能亢進,或是當甲狀腺功能低下時補充甲狀腺素。雖然如此,以下幾點建議仍有助於穩定人體免疫系統:充足睡眠,避免熬夜,均衡飲食,養成運動的習慣,建立適合自己的紓壓方法。

總結,自體免疫甲狀腺疾病視同慢性疾病,確診後,建議定期追蹤。過程中,若出現甲狀腺荷爾蒙異常,配合醫師指示,接受藥物治療,就能改善症狀,維持良好的生活品質。

*附件:【下載附檔】