聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

嵌甲與矯正器

在皮膚科門診當中,常可見到深受指甲疼痛或外觀異樣困擾的病患。
其中最令人痛不欲生的,莫過於因腳趾嵌甲(凍甲)伴隨的敏感與疼痛。

所謂嵌甲(凍甲)就是指甲插入甲溝的軟組織內,久而久之甲溝會因長期的刺激發炎,而產生肉芽組織,也可能再伴隨細菌進入受損的皮膚造成化膿性甲溝炎。

發生嵌甲的原因大致可分為先天性和後天性。
先天性的因素包括先天性甲片過寬、指甲過捲或是指骨突出等先天結構問題。
後天性的成因則包括長期不當修剪、長期穿著過緊不合腳的鞋子、皮膚相關疾病(如乾癬或灰指甲)或是身體機能退化(如血液循環不良或神經損傷)等。

嵌甲的患者常因為復發性甲溝炎,需要外用或口服抗生素與消炎藥物。
輕度嵌甲的病患有可能在上述急性期的處理後,維持一段時間不復發。
但指甲結構異常(如中重度捲甲)的患者,除了治療急性問題外,也必須處理好捲甲的問題,否則復發只是必然。有些患者會習慣將遠端已卡住或捲曲的指甲挖掉,暫時舒緩了遠端的疼痛,但當指甲又長到碰觸甲肉時,甲溝炎仍舊會反覆發作。

以往治療嵌甲會依據嚴重程度,進行指甲拔除、化學/雷射燒灼或甲床整形等治療。
目前也有非侵入性的「指甲矯正器」廣為接受。
指甲矯正器是透過智慧彈力金屬絲與膠狀貼片產生的槓桿牽引力,將結構異常的指甲矯正回正常的厚度、曲度與寬度。
由於不需打麻醉藥,術後無傷口、可以正常活動與碰水,非常適合不能開刀的患者(如年長者或糖尿病患者)。
另外如化療標靶藥物導致之甲溝炎,以及指甲拔除後仍復發捲甲的病患,都是可考慮放置矯正器的族群。


*附件:【下載附檔】