聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

甲狀腺消融術介紹

甲狀腺位於人體的前頸部,氣管的前方。此器官雖然不大,但卻是人體非常重要的內分泌器官,其所分泌的荷爾蒙,主要調控全身細胞的新陳代謝。
當甲狀腺異常腫大或有腫塊時,除了造成頸部外觀上凸出腫大外,可能同時有頸部壓迫感;或因擠壓鄰近的氣管或食道,造成吞嚥時有異物感,或是呼吸時的不順暢感,或甚至聲音變的沙啞。

經由甲狀腺超音波與細針穿刺細胞學檢查診斷為良性者,傳統的治療方法就是外科手術。傳統甲狀腺手術會在頸部遺留下疤痕,對於病患而言,特別是女性,可能望之卻步。
另外,甲狀腺手術後,可能因此影響甲狀腺功能,造成甲狀腺功能低下,須終身補充甲狀腺素。

您有這方面的困擾卻又害怕而不敢開刀嗎?現在,您有新的治療選項─「甲狀腺射頻消融術」。
甲狀腺射頻消融術是一種經皮穿刺低侵入性的治療,局部麻醉,免開刀,傷口僅針孔大小,不留疤痕,不需住院。目前適用於治療良性甲狀腺結節;或甲狀腺癌經治療後再次復發時的輔助治療,如困難手術或無法接受手術的患者。
甲狀腺射頻消融術是利用超音波影像導引下,安全地將水冷式電極針插入甲狀腺結節內,利用交流電誘導電極針周圍的組織分子相互摩擦產生熱能,藉此熱能造成組織凝固性壞死。結節經射頻消融後,消融部位的組織會被身體吸收而逐漸萎縮;三個月後體積平均可以縮小約50%,六個月後平均可以縮小60-70%,一年後平均可以縮小80-90%。根據結節體積的大小,結節越大,有可能需要接受兩次以上階段性的治療。

甲狀腺射頻消融術治療過程中,發生併發症的機率約有3.0-4.0%。
包括出血、血腫、結節破裂、皮膚燒燙傷、短暫性甲狀腺功能異常、短暫性聲音沙啞等。
上述併發症,大多數經保守治療後都可復原。
目前此項治療健保不給付,需全額自費,包含治療技術費與消融針材料費。若您有相關的問題與需求,可至本院甲狀腺特診與林醫師進一步討論。


*附件:【下載附檔】