聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

橋本氏甲狀腺炎

橋本氏甲狀腺炎,也稱為慢性淋巴球性甲狀腺炎,好發在女性,約是男性的7-10倍,好發年齡約在30-60歲的女性。發病原因目前普遍認為是先天基因與後天環境因素的共同影響,造成患者體內的免疫系統異常地攻擊甲狀腺組織,最嚴重時將影響甲狀腺製造分泌荷爾蒙的功能。患者年輕時可能表現短暫性功能亢進或功能低下,但是隨著年齡增加往往最終出現持續性的功能低下。另外,甲狀腺的結構也可能因此出現異常,包括腫大、硬化、結節狀增生或萎縮。
患者除了可能有頸部腫塊、喉嚨異物感外,常常伴隨甲狀腺功能低下的症狀,包括:聲音變粗或沙啞、容易疲倦、體重增加、臉色蒼白、變得怕冷、容易關節和肌肉疼痛、便秘、皮膚乾燥、容易掉髮、情緒抑鬱、心率減慢、甚至影響女性月經週期、經血量增加、不易受孕、懷孕易流產等。
診斷主要依據抽血檢驗甲狀腺功能和自體免疫抗體,並配合超音波掃描的影像特徵,必要時,可加做穿刺抽吸取得組織做病理學診斷。
那些人是高風險族群呢?
1. 家族有甲狀腺病史,尤其是橋本氏甲狀腺炎或葛瑞夫茲氏病
2. 女性年輕時曾經有過甲狀腺機能亢進病史
3. 多產婦,並且曾經有產後甲狀腺炎病史
4. 本身有其他自體免疫疾病,例如紅斑性狼瘡、第一型糖尿病等
5. 曾經接受過心律不整藥物(Amiodarone)治療,干擾素,標靶藥物,或免疫療法
目前尚無直接治療免疫系統異常的方法,進而達到改善或治癒甲狀腺疾病的治療。現在的治療只能針對當甲狀腺功能出現低下時,給予甲狀腺素補充,能有效改善功能低下的症狀,維持良好的生活品質。
此外,對於尚未出現甲狀腺功能異常的患者,以下幾點建議有助於體內免疫系統的平衡穩定,減少對甲狀腺的刺激與破壞,包括:充分的睡眠,避免熬夜,均衡飲食,避免攝取過多含碘豐富的食物(如昆布、海苔),養成運動的習慣,多曬太陽,建立適合自己的紓壓方法,適時排解心中的壓力。


*附件:【下載附檔】