聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

檳榔與口腔癌

依據衛生福利部國民健康署公告資料,台灣每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,近十年罹患口腔癌的人數增加近1倍!而與口腔癌相關的風險因子中,“檳榔”占有一個重要的角色。世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)在1987年即認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性;2003年「檳榔」進一步被證實為第一級人類致癌物,即便不加任何添加物,檳榔子中即含有的檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。在臨床上,每10個口腔癌患者中,就有9個患者與嚼檳榔有關,嚼食檳榔者若再加上抽菸、飲酒則得口腔癌的機率增加為常人的123倍。
嚼食檳榔為台灣早期文化之一種型態,台灣約10%的人口有吃檳榔習慣。吃檳榔的理由多是覺得吃檳榔可以提神醒腦。的確,檳榔在古時為藥用,根據本草綱目記載有祛痰止咳、消食醒酒、寬胸止吐、驅蟲等作用。檳榔嚼食後,人往往感到精神興奮,身上微微發汗,因此高山地帶的民眾也會吃檳榔來禦寒。但檳榔在古時是“藥用”並非“嚼食”。在醫療發達的現代,檳榔的藥用價值已不高,而其致癌的壞處卻造成許多嚼食民眾健康與生命的威脅。
口腔癌患者的治療不僅療程痛苦,因病無法工作,加上手術治療後外觀容貌上的改變等等,常造成病患及家人經濟和心理負擔;患部除了外觀上的影響,也可能造成吞嚥及咀嚼功能的限制,對於治療後的生活品質影響也很大。有些人認為嚼食檳榔屬個人行為,自己生病不影響別人,但其實檳榔中的致癌物亞硝胺(nitrosamines),會透過男性的Y染色體而影響下一代,導致小孩易提早得到代謝症候群;孕婦有嚼檳榔習慣也較易出現流產、早產、寶寶出生體重過輕等問題。一顆顆平時消遣提神吃的檳榔,卻可能因此罹癌,影響下一代健康,甚至失去生命,想想這個代價也太大了!
提醒有嚼食檳榔的民眾,千萬不可心存僥倖,國民健康署提供三十歲以上有嚼食檳榔或吸菸的民眾每兩年可接受口腔癌篩檢。已戒檳榔者也符合篩檢資格。請定期至醫療院所進行口腔癌篩檢,平時也應留意自身口腔狀況,自我發現口腔黏膜異常或被診斷出有口腔黏膜病變之患者,應積極配合醫師治療及定期追蹤,以避免口腔癌癌變發生的機率。當然更重要的就是嚼食檳榔者及早戒除,一個簡單戒檳榔的決定,可能影響你的一生!


*附件:【下載附檔】