聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

靜脈曲張不只是美觀問題

靜脈曲張是一種慢性且會持續進展的靜脈血管退化疾病,是屬於心臟血管外科的專科範疇,不同期別的差異相當明顯,初期沒有明顯的症狀,僅是皮膚表層的微血管擴張,後期有下肢皮膚癢、水腫、腿部痠痛、容易抽筋、腿部沉重感等症狀,更嚴重會產生皮膚色素沈著、潰瘍、破裂出血、產生血塊引發血栓靜脈炎,若是血栓游移至肺,就可能發生恐致命的肺栓塞。
靜脈曲張較容易發生在女性身上,有先天性遺傳因素,後天下肢靜脈長時間承受壓力、腹部壓力增加等因素,例如懷孕、肥胖、長期咳嗽、經常便秘、常舉重物、久站等,大多跟工作型態有關。所以預防靜脈曲張主要的原則,也是以物理原理促進靜脈回流、減輕腹壓、避免風險因子等,可以穿著彈性襪,避免久站或是搬重物,適度運動及適時把腳抬高,若有便秘、慢性咳嗽等,可以就醫治療以降低風險。
目前的治療方式主要分為兩個方向,輕度的靜脈曲張,可以保守治療,避免繼續惡化即可;若是嚴重靜脈曲張,則需由醫師以超音波評估後,進行外科大隱靜脈高位結紮、靜脈剝除手術或血管內雷射手術治療,手術的主要目的為清除過度擴張的靜脈;新型的血管內雷射手術,借由雷射產生的熱能破壞血管內壁,讓病變的血管閉合,逐漸萎縮及纖維化,達到手術的效果同時可以減少傳統手術的傷口、疼痛感及併發症,為目前主流的治療方式。


*附件:【下載附檔】