聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

高血壓一定要吃藥嗎

在門診治療高血壓的經驗中,最常被問到的一句話就是:「醫生,高血壓一定要一輩子吃藥嗎?」
高血壓是國內最常見的慢性病,會引起心血管疾病、腦中風、腎臟衰竭及男性性功能障礙等問題,且國人十大死因中有三項直接或間接地跟高血壓有關係。高血壓的治療目前多以生活習慣的調整,合併降血壓藥物作為控制血壓的手段,但僅有不到一半的患者能夠達到血壓穩定的控制,大部分的病患血壓仍然偏高,原因不外乎1)沒有症狀不想吃藥、2)藥物副作用太強、3)生活習慣不佳、4)頑固型高血壓。這時候就可以考慮非藥物的新式療法—經皮腎交感神經阻斷術。
高血壓一部分的原因為體內交感神經過度活化所引起,因此經皮腎交感神經阻斷術就是利用微創的方式對交感神經重塑,從而改善交感神經過度活化之狀態。只需在鼠蹊部打針,置入導管後執行手術,不需插管或麻醉,亦無明顯的傷口,住院時間短,恢復時間快,對於長年血壓控制不佳的患者是一項除了藥物之外的選擇。臨床研究證實,經皮腎交感神經阻斷術在治療高血壓是安全的,而且療效可持續3年以上,24小時不間斷。唯一的禁忌症是對顯影劑過敏或懷孕期間無法接受X光照射者。
「醫生,高血壓一定要一輩子吃藥嗎?」相信大家看完文章後,心中應該有答案了吧!


*附件:【下載附檔】