聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

淺談新式腎結石治療

「泌尿道結石」是一個一直以來困擾著國人的疾病,其中台灣每年夏季七至九月時為結石好發時機。泌尿道結石當中,治療上最為棘手為腎結石。針對一些大型結石、感染性結石、鹿角石,經皮穿腎取石手術仍然為目前首選治療方式。近年來軟式輸尿管鏡合併雷射在醫療上的運用,進展到可以處理尿路結石,其治療效果逐漸趕上傳統手術。
無腎造廔管經皮穿腎取石手術
傳統取石手術,手術後經皮穿腎的孔道會放置腎造廔管做加壓止血及引流,若未再出血才拔除,一般需置放3至5天;如今可使用止血藥劑灌注至孔道內止血,病人術後不需放置腎造廔管,明顯減少術後疼痛及住院天數,多數病人手術後一至二日即可出院。
軟式輸尿管鏡碎石手術
軟式輸尿管鏡手術和過去傳統硬式輸尿管鏡手術不同之處,在於軟式輸尿管鏡可彎曲270度,在X光輔助下可以清楚檢查每個腎盞,合併雷射碎石及抓石網取石,可以處理腎臟裡的大小結石。因為由人體自然開口進出,無論出血量及手術併發症都較優於經皮穿腎取石手術。
目前腎結石治療方式持續以低侵襲性且低損傷性的手術為目標進步中,醫師臨床上會就結石大小、結石成分、腎臟結構以及病人共病史等做詳細評估,提供給病人最適合的治療方式。


*附件:【下載附檔】