聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

下唇水泡般突起久未消-黏液囊腫

門診中常見病人因下唇突起腫塊,約數天至數週未消而求診,許多病人會自行使用尖銳物品將其刺破,但消退後,不到幾天就會在同位置復發,這是小唾液腺囊腫又稱黏液囊腫。人體除了3大唾液腺之外,還有數百個小唾液腺,分佈在口腔。當這些黏膜下的小唾液腺因咬到等外傷造成唾液往腺體外累積或是唾液腺管道之阻塞,進而形成單顆小水泡,就稱為小唾液腺囊腫(黏液囊腫)。
好發部位以下唇最為常見,兩側頰黏膜也有不少案例。多是單顆無痛、軟或有彈性的質感、微藍色或淡粉紅的圓形小水泡。
治療方式多以手術切除為主,切除病灶和鄰近小唾液腺,減少黏液囊腫復發機率。在下唇區手術後常見後遺症為嘴唇產生麻木感,經過一段時間後會慢慢改善。至於鄰近小唾液線的移除對唾液分泌的影響不需擔心,因為小唾液腺只負擔部分製造唾液的功能。臨床上不建議病人自行處理,避免傷口感染等問題,可以諮詢專業醫師採取適合的方式治療。


*附件:【下載附檔】