聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

聯新國際醫院感控中心防疫為您 把關新冠肺炎疫情...2020/03/03

訊息圖片
中央疫情指揮中心2月底將國內新冠肺炎疫情提升至一級。回想去年12月中國大陸傳出第一起病例,以及今年1月21日武漢台商回台的全台第一起個案,聯新國際醫院高級感控護理師羅瑞瑜的內心有相當感觸。

羅瑞瑜目前擔任感控中心高級感控護理師,需要協助醫院制定和督導所有感染管制政策與措施,包括各種感染及傳染病的通報、作業流程制定與監控、資訊搜集與掌握。

感控中心對於新冠肺炎疫情,需要戰戰兢兢隨時關注。羅瑞瑜說,記得小年夜原本要和家人回台東過年,結果早上出門時電話響,於是趕緊返回醫院參加緊急臨時會議,開完後再繼續行程。一路上也是陸續透過電話聯繫處理,當天晚上原本全家要去餐廳,但是因為留在飯店處理事情,最後是家人吃飽再幫忙帶便當回飯店。防疫準備工作是千頭萬緒,羅瑞瑜說,回想整個過年,就是機動處理與各項因應,忘了過年的感覺。

目前聯新國際醫院除了在急診設置專屬篩檢站,出入院動線也進行分流處理、院內電梯按鍵每日更新膠膜,提供檢疫/隔離者遠距醫療以及不進院領慢箋等措施。此外,醫院每天早上8點召開防疫會議,同時更新疫情資訊,並對全院同仁實施相關防疫政策宣導的教育訓練。並做好每日員工體溫回報、出國回報追蹤等,全體同仁齊心提供安全的就診環境。羅瑞瑜說,現在每天從早忙到晚,下班還有電話和line,晚餐吃飽、洗完澡,真的累癱,倒頭就睡。只是不一定能一夜好眠,因為半夜還可能接到急診同仁打電話來問事情,都是需要第一時間,馬上處理。羅瑞瑜說,防疫就是需要全心投入,而且關乎全院甚至全台的疫情。

說是關乎全台疫情,一點也不為過。聯新國際醫院還包括機場醫療中心,為國內做好第一道防線把關。面對新的病毒和疾病,難免有些醫師與護理人員難免會惶恐不安,甚至有情緒和壓力。羅瑞瑜坦言自己也會擔心,但是告訴自己要先穩住陣腳。

羅瑞瑜說,感控中心舉足輕重的確關乎全院防疫,需要做好資訊完整與規劃,提供院方決策;要做好宣導,讓同仁有所依循。但是醫院防疫能否做到滴水不漏,需要全院所有團隊一起努力,而不是個人單打獨鬥。羅瑞瑜以此勉勵自己,為自己加油打氣。所以雖然精疲力竭,但是就不讓自己倒下來。

面對每日變化的疫情,羅瑞瑜說,就是確實依照CDC的規範,做好防護,擬訂作業流程,並且依照步驟與規範來執行,就有信心感染不會發生。羅瑞瑜對自己做好心理建設,也鼓勵與安撫同仁,希望同仁都確實遵守。羅瑞瑜不厭其煩,三翻兩次,苦口婆心,請同仁在非常時期多配合做防疫工作。

羅瑞瑜的信心,來自於之前的經驗累積與學習。2003年全台爆發SARS,聯新國際醫院是全國唯一私立區域醫院獲行政院頒發抗煞有功的醫院,羅瑞瑜雖然當年不是院內感控工作的主責人員,但是協助及參與整個過程。以及之後的新型A型流感,羅瑞瑜學習到實戰的實務經驗。

羅瑞瑜說,疫情總有過去的時候,我們可以思考,從這次疫情可以學習到什麼?甚至將來如果有其他不可預測的疫情,我們是否能更從容、更充足的來因應面對。

※相關新聞報導
◎聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7323/4382819