聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

防範新冠肺炎 按摩肺經可增強呼吸系統防禦力...2020/03/11

訊息圖片
世界衛生組織WHO公布新冠肺炎10大主要症狀,聯新國際醫院中醫科主治醫師陳藝文表示,這些症狀與感冒類似,其中的乾咳、咳痰、呼吸急促、喉嚨痛,都與呼吸道有關,建議民眾可以按摩肺經,讓身體的氣血循環順暢,增強呼吸系統與肺部的防禦能力。

新冠肺炎病毒以飛沬傳染為主,侵入人體沿著口鼻、咽喉、氣管、支氣管、到達肺臟,感染發病則出現呼吸道症狀。陳藝文醫師指出,透過按摩肺經,可以在防疫期間有助於提升身體免疫能力,增強呼吸系統與消化系統功能,目前適逢季節交替天氣,忽冷忽熱溫差大、空氣污染和過敏族群,也都有幫助。

陳藝文醫師表示,中醫的「手太陰肺經」,主宰一身之氣,為人體經脈循行的起始,不僅主治呼吸道方面的疾病,並且連通大腸經,與腸、胃、脾等消化系統互相影響。

肺經共11個穴位,身體左右兩側都有,從胸口鎖骨外端下方的中府、雲門穴開始,沿手臂的天府、俠白,手肘窩的尺澤穴,前臂往下至手腕的孔最、列缺、經渠、太淵,到手掌的魚際、大拇指的少商。肺經穴位容易找,民眾自己徒手按摩也相當方便。

按摩前後可以喝200至300 c.c溫熱開水,讓身體微微溫暖,幫助氣機微微流動。按摩時依序由上而下,以拳頭按摩或五指輕敲,可以每天做,每次10至30分鐘為佳,最多不超過1小時,但是要避開飽餐後,也不宜太晚進行(例如超過晚間12點)。按摩胸口附近如有人工血管或心律調節器應避開,並且力道要輕揉。

按摩胸口的中府、雲門穴時,可配合均勻的呼吸,畫圓按摩。此處有豐富的淋巴結,也是氣血最容易鬱積的位置,透過按摩,可以順暢胸腋部的淋巴循環,提升免疫力,減輕胸悶與肩背疼痛。

肩膀前方順著手臂內側外緣的天府、俠白穴,至手肘窩的尺澤穴,若按摩感覺疼痛或有團狀筋結,代表肺臟本身的氣血不通暢,此時以輕揉的方式慢慢推鬆,可增加肺臟的防衛力。沿手肘往下至魚際穴到少商穴,加強按摩這些穴位能夠緩和咳嗽、喘息、咽喉腫痛、腹痛、腹瀉等症狀。

陳藝文醫師表示,面對疫情挑戰要裝備好自己,除了按摩肺經提升自我防衛能力之外,更要保持樂觀積極的態度,減緩心情的恐懼焦慮,維護心理、精神的健康,來度過新冠肺炎疫情風波。

※相關新聞報導
◎聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7266/4405229
◎聯合影音網 https://video.udn.com/news/1171357
◎自由時報 https://pse.is/PPAZ3
◎中廣新聞網 https://pse.is/P2KZH
◎中時電子報 http://chinatim.es/QLY9T
◎奇摩新聞 https://pse.is/Q4F78
◎大紀元時報 https://pse.is/MWGHL
◎大紀元時報簡體版 https://pse.is/QNW6D
◎世界日報 https://pse.is/NWFT7
◎新浪網新聞 https://pse.is/Q84BC