聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

長時間戴口罩皮膚出問題 醫生:應做好清潔保養...2020/04/21

訊息圖片
新冠肺炎防疫期間,民眾長時間戴口罩,臉上容易長痘子或皮膚發炎。聯新國際醫院醫學美容科主任許時琮提醒,應做好清潔與保養,如果症狀惡化,應請教醫師。

聯新國際醫院醫學美容科主任許時琮表示,自從新冠肺炎疫情之後,有民眾因為長時間戴口罩,造成皮膚不適來求診。從門診觀察來看,戴口罩可能造成的皮膚問題大致可分成三大類。

一個是有痘痘膚質的人,如果臉部長時間在悶熱的狀態下,就會讓痘痘的狀況惡化。第二類是本身有皮膚病問題,像是脂漏性皮膚炎或接觸性皮膚炎,如果因為長時間戴口罩,讓皮膚的角質層因為悶熱而可能讓濕疹的情況惡化,容易引發感乾癢的症狀;如果是用手去抓或是沒有保持清潔,就會讓情況更加嚴重。

第三種是臉部做完雷射術之後可能會有小傷口,這時戴口罩剛好可以避免別人異樣眼光的社交尷尬情況。但是如果戴口罩太悶熱,反而會影響術後的恢復。因此建議應避免悶熱環境,讓結痂自然脫落。

針對長時間戴口罩造成皮膚問題,建議應該適當照顧皮膚,也就是基礎的清潔保養要做得正確,適度洗淨之後再擦點適合自己的乳液。如果有濕疹的情況,仍然應該做好清潔與保養。如果症狀持續惡化,或是越來越嚴重,建議儘快就醫,由醫師視情況開立藥物或是其他的建議保養治療。

※相關新聞報導
◎中廣新聞 http://www.bcc.com.tw/newsView.4154402
◎奇摩新聞 https://pse.is/RNMJ3
◎新浪新聞 https://news.sina.com.tw/article/20200421/34925437.html
◎MSN新聞 https://pse.is/R39N5