聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

睡眠困擾竟是不寧腿症候群作祟!感覺蟲爬或灼熱難入睡...2020/05/03

訊息圖片
晚上難以入眠,或是睡覺下肢會感覺有蟲在爬或是灼熱等不適,必須藉由移動或伸展才可以獲得緩解,這有可能是不寧腿症候群作祟。聯新國際醫院神經內科主任林衛邑提醒,不寧腿症候群如果情況嚴重,將可能合併周期性肢體抽動症,影響睡眠品質,務必要儘早就醫。

不寧腿症候群這是一種屬於中樞神經障礙疾病,聯新國際醫院神經內科主任林衛邑表示,有不少患者是因為晚上感覺腿部不舒服而無法入睡,在臨床門診有不少人是因為失眠或睡眠品質不好的情況來就醫,也有配偶發現另一半晚間睡覺腳會不自主抽動,前往就診檢查後發現是不寧腿症造成不適。

不寧腿症患者的腿部會有不適的感覺,抱怨會痠、麻,如針在刺,也像螞蟻在爬、蟲鑽動或灼熱感等,需要透過移動或者伸展緩解,個案也因為下肢不適感,容易在夜間突然驚醒,造成睡眠品質不佳,影響白天工作。

不寧腿症候群個案會想要藉由擺動雙腳,或是走動、甩腳,讓原本的不適感消失,這情況與一般的習慣性抖腳不同。

林衛邑表示,不寧腿症嚴重者會合併周期性肢體抽動症,也就是每過一陣子腳就會抽動,有的頻率相當高。另外,不寧腿症在亞洲族群盛行率大約1%至3%左右,相較歐美國家低。

林衛邑醫師提到,不寧腿症常見可分為原發性與續發性二大類型,其中原發性與遺傳有關;續發性通常和病患原本的疾病有關,如尿毒症、糖尿病、巴金森氏症、缺鐵性貧血、末梢神經病變等,要加以找出原因治療。林衛邑提醒,天氣冷或晚間比較容易出現不舒服,症狀也會較為嚴重及明顯。

※相關新聞報導
◎中廣新聞網 http://www.bcc.com.tw/newsView.4187384
◎奇摩新聞 https://pse.is/SAGLM
◎新浪網新聞 https://news.sina.com.tw/article/20200504/35054260.html