聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

雁行團隊雙向轉診做好防護 防疫期間安心通血管...2020/05/07

訊息圖片
由於新冠肺炎疫情影響,儘量避免出入公共場所或人潮多的地方,但是如果身體不適,仍應該到醫療院所看病,以免延誤病情。聯新國際醫院主導的雁行計畫,提高雙向轉診的防疫規格,加強合作團隊的溝通聯繫,轉診前再三確認細節,轉診後持續追蹤,而且採分倉分流方式安排看診或住院,讓防疫期間的雙向轉診更有效率,民眾就醫更安心有保障。

疫情期間如果原本病情加重或改變、突發急重症、慢性病服藥中斷,建議應該就醫看診,透過雙向轉診獲得妥善治療。王先生固定在住家附近診所做血液透析,日前因為瘻管阻塞無法洗腎,診所趕緊透過健保署電子轉診平台,將王先生轉診到聯新國際醫院動手術。

聯新國際醫院心臟血管外科主任翁世憲表示,為確保病人的防疫安全,對於瘻管血栓清除手術的轉診,會先以LINE@通訊群組的一對一方式,向診所醫師詢問病人狀況與平常就醫情形,以及相關旅遊史、接觸史等,並且確認是否有上呼吸道或發燒等症狀。醫師經由直接聯繫溝通,可以更加瞭解病人的實際情形,加強防疫防護。

診所提出轉診需求時,聯新國際醫院立即啟動轉診作業流程,因此很快就安排王先生做瘻管血栓清除術,縮短病人的等候時間。病人到達醫院時,再次進行體溫量測等篩檢確認。醫院導入防疫的分倉分流原則,從進院的入口開始,將急診、門診規劃不同動線進行分流,後續的就醫或住院也加以區別。住院則是依科別及病症進行分棟、分層、分病房,既可減少不同病人的接觸機會,醫護人員查房與照顧的工作範圍也跟著劃定區隔,藉此降低傳染風險。

原本病人在手術後留院洗腎1次,因應疫情調整為病人身體狀況經評估許可後,儘快安排轉診回原社區診所再做透析治療;如評估後需留院洗腎,則直接在病房進行,避免到其他大樓,做好分棟分層。王先生在手術治療後,聯新國際醫院即協助轉診回原診所,之後王先生仍可以繼續在住家附近的診所洗腎。

翁世憲表示,透析病人大多是年紀大的長輩,可能伴隨高血壓、高血脂等三高問題或其他慢性病,身體的免疫力和抵抗力較弱,因此聯新國際醫院在疫情期間對於洗腎瘻管血栓清除手術的轉診,皆會再三確認,加強各項防護措施,讓轉診看病更安心有保障。民眾在疫情期間仍然可以透過雁行計畫的分級醫療與雙向轉診,獲得良好醫療照護。

※相關新聞報導
◎大紀元時報 https://www.epochtimes.com/b5/20/5/7/n12088988.htm
◎大紀元時報簡體版 https://www.epochtimes.com/gb/20/5/7/n12088988.htm
◎中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200512005497-260405?chdtv
◎中天快點TV https://gotv.ctitv.com.tw/2020/05/1280642.htm
◎工商時報 https://pse.is/PN4NY