聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

社區安寧關懷志工培訓開課 助居家安寧照護圓夢...2020/07/28

訊息圖片
今年是台灣「安寧緩和醫療條例」通過立法20周年,聯新國際醫院落實無圍牆醫院的理念,與平鎮社區營造協會合作,於7月28日開辦桃園市第一個社區安寧關懷志工培訓計畫,推動安寧關懷從社區做起,讓鄰里志工完成教育訓練並通過認證,可以回到社區就近幫助居家安寧的末期病人及家屬,讓愛心關懷更即時、零距離。

培訓開課第一天,桃園市議長邱奕勝、桃園市衛生局副局長陳麗娟,以及聯新國際醫院黃忠智院長到場為志工們授旗勉勵。議長邱奕勝表示,社區凝聚是社會發展與進步的重要動力,里長和志工完成培訓認證後,落實安寧療護真正走到社區與居家,強化安寧關懷的廣度與深度,幫助病人及家屬滿圓最後一哩路。

桃園市衛生局副局長陳麗娟表示,桃園市政府自2015年成立醫療小管家與社區服務據點,提供市民多項衛教與保健的諮詢服務,並且透過個案管理師到宅訪視,提供在家安寧療護的資訊與宣導。此次由在地醫療及社區志工資源共同舉辦安寧關懷志工培訓,樂見政府與民間攜手努力,實現民眾在地老化、在家終老的心願。

社區安寧關懷志工培訓規劃21個小時課程含實習,由專業醫師、護理師、社工師擔任講員,授課包括專業知識與理論,以及實務經驗與案例分享。只要是居住桃園地區20歲以上民眾,都可以免費報名參加。第一梯次7月28及29日為期兩天,愛心熱忱民眾報名非常踴躍,有多位里長共襄盛舉,學員人數多達130人,遠超過原預定招收80位名額。志工完成課程並取得認證,即可至社區進行關懷訪視。

平鎮區社區營造協會理事長謝彰文也參與這次訓練課程,她表示,在安寧照顧基金會、平鎮區社區保健據點、里辦公處的協助下,以及桃園市政府與桃園市議會的指導,社區發展協會與聯新國際醫院,共同開辦桃園市第一個社區安寧關懷志工培訓活動,打造教育訓練平台,讓志工專業學習充實成長,再將所學回饋到社區家園,落實桃園市政府推動在宅善終政策,幫助臨終病人能夠順利返家生活。

聯新國際醫院黃忠智院長表示,不少安寧病人或家屬在醫院的後期照顧,會出現不願意出院、擔憂、焦慮、害怕的臨床表徵,探究原因是擔心返家之後不知如何照顧、病人出現不舒服或突發狀況該向誰求助的未知感,導致病人不敢出院,想要居家安寧的願望只能隱藏心底。黃忠智說,安寧療護必須是全人照護模式,需要整合的團隊,而社區安寧志工正好可以填補這方面需求的缺口。

黃忠智表示,末期病人出院返家銜接安寧居家療護,由社區安寧志工主動提供協助服務,讓病人可以即時就近獲得心靈照顧及醫療諮詢回饋;有些志工是原本認識的左鄰右舍鄰居或里長,讓家屬較願意開口求助,內心較有寄託,有信任感與安全感。

台灣已邁入高齡化社會,安寧緩和療護已是重要課題。從出院到居家的銜接,需要政府與民間一起努力,藉由社區志工團隊的投入,讓末期病人得到更多的愛與關懷,在家善終的心願也不再有遺憾。

※相關新聞報導
◎桃園電子報 https://tyenews.com/2020/07/72721/
◎HiNet生活誌 https://times.hinet.net/news/22990332
◎大紀元時報 https://pse.is/TVCA5
◎大紀元時報簡體版 https://www.epochtimes.com/gb/20/7/28/n12288886.htm
◎台灣好新聞 https://www.taiwanhot.net/?p=843450
◎HiNet生活誌 https://times.hinet.net/news/22991202
◎奇摩新聞 https://pse.is/TT352