聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

靜脈曲張不只美觀問題 應避免久站與腹部用力...2020/09/27

訊息圖片
羅姓婦人經營早餐店,前陣子經常感覺小腿痠麻腫脹,容易腳痠疲累,不太能久站,有時還會抽筋,大腿和小腿則有明顯血管突起的「藍色蜘蛛網」紋路,到醫院檢查發現是靜脈曲張造成。聯新國際醫院心臟血管外科主治醫師蕭鎮源說,近幾年有不少早餐店的老闆娘來求診,症狀大同小異,靜脈曲張的確和工作型態有密切關係。

蕭鎮源醫師表示,靜脈曲張俗稱「浮腳筋」,不只是影響美觀而已,而是一種慢性且持續進展的靜脈血管退化疾病,是心臟血管外科的範疇。

靜脈曲張可分為先天性遺傳因素,以及後天因素長時間下肢靜脈承受壓力、腹部壓力增加等,例如肥胖、懷孕、長期咳嗽、經常便秘、常舉重物、久站等,大多與職業及生活型態有關。

蕭鎮源指出,靜脈曲張女性較男性多約3至4倍,過去常見於中老年人,近年來有年輕化趨勢。羅姓婦人在早餐店需要備貨搬重物,腹部用力,加上工時長又久站,的確容易引發靜脈曲張。其他像是漁工、搬運工、打地樁工人、廚師、教師、空姐、櫃姐、迎賓服務員、護理人員,都是好發族群。

靜脈曲張不同期別的症狀差異顯著,初期並不明顯,僅皮膚表層的微血管擴張,外觀出現細微蜘蛛絲網狀紋路;後期有下肢皮膚癢、水腫、腿部痠痛、容易抽筋、腿部沉重感等症狀。更嚴重會產生皮膚色素沉積、潰瘍、破裂出血、產生血塊引發血栓靜脈炎,不可不慎。

預防靜脈曲張,可以穿著彈性襪,避免久站久坐與搬重物,適度運動,適時把腳抬高,以物理原理促進靜脈血液回流、減輕腹壓、避免風險因子。若有便秘或慢性咳嗽等其他疾病,應妥善治療,降低靜脈曲張風險。

治療方面,輕度的靜脈曲張可採保守治療,以保養和觀察為主,避免繼續惡化即可。若是嚴重靜脈曲張,則需由醫師以超音波評估後,進行外科大隱靜脈高位結紮、靜脈剝除手術或血管內雷射手術治療,清除過度擴張的靜脈。新型的血管內雷射手術,藉由雷射產生的熱能,破壞血管內壁,讓病變的血管逐漸萎縮及纖維化,達到閉合的效果,具有減少傳統手術的傷口、疼痛感及併發症等優點,為目前主流的治療方式。

※相關新聞報導
◎聯合新聞網 https://health.udn.com/health/story/5977/4893470
◎聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7266/4893470
◎世界日報 https://www.worldjournal.com/wj/story/121238/4911170