聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

秋冬肌膚乾燥問題多 宜加強保濕與保養...2020/11/16

訊息圖片
秋冬氣溫下降,人體血管收縮造成皮膚的水份供給減少、皮脂腺分泌油脂減少,再加上天氣乾燥,皮膚角質層的水份散發較高,容易引發龜裂、發癢、紅腫,如果不當搔抓或是裂傷未妥善照護,恐造成皮膚發炎或感染,不可不慎。

聯新國際醫院皮膚科主治醫師陳文惠指出,肌膚在秋冬季節的最大課題,就是對抗乾燥,建議4大重點要訣:「減少破壞、溫和清潔、加強保濕、注重防曬」,來確實做好皮膚保養,

避免無謂與過度的去角質動作,搭配溫和的清潔,以減少對皮膚的破壞。清潔肌膚應儘量使用中性及弱酸性用品,避免皂鹼或去污去油力太強的洗劑;清洗時不可用力搓洗,水溫不宜太高,以達溫和清潔。

加強保濕包括增加肌膚角質層下的深層滋潤含水,以及角質層上面的鎖水鎮水。甘油和玻尿酸成分有助於角質層抓水,增加濕潤。皮膚表層保養可以用質地偏油的植物油、礦物油或磷脂質類來加強保濕;居家常見且價位親民的凡士林,是不錯的選擇。

擦乳液的最好時機是在洗澡洗臉之後,以毛巾將水分稍微拍乾,在表皮層微濕的時候,馬上擦乳液和保養品,更能達到滋潤與鎖水效果。

秋冬陰沉的天氣,容易讓人誤認為陽光較弱而未做好防曬,輕忽紫外線對皮膚的威脅。陳文惠表示,紫外線的UVA穿透性較強,是光老化的重要因子,讓肌膚不知不覺變黑、產生皺紋,造成老化。

陳文惠提醒,有三高慢性病、心血管疾病與年長者,更應留意皮膚乾裂之傷口照護,避免惡化與感染。

※相關新聞報導
◎聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7266/5017554
◎世界日報 https://www.worldjournal.com/wj/story/121240/5036875