聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

糖尿病防治新思維 聯新國際醫院整合慢性病照護...2020/11/21

訊息圖片
糖尿病是國人十大死因第5位,發生率及盛行率逐年攀升。根據統計,全台糖尿病患超過200萬人,以第二型居多,大約每10人就有1人,與飲食和生活型態有關。血糖控制不好,可能造成其他急慢性合併症。聯新國際醫院21日舉辦「慢性病整合照護中心健康講座」,教導民眾對糖尿病及慢性病有完整認識與照護。

糖尿病不只是代謝功能的疾病,更是一種「侵犯血管」的全身性疾病,最可怕的是併發症,長期血糖濃度過高,可能造成大血管病變而引發心臟病及腦中風等;對微血管方面的影響包括視網膜、腎臟及神經末梢血管病變。

聯新國際醫院名譽副院長,同時也是聯新慢性病整合照護中心執行院長楊五常醫師表示,根據統計,人口高齡化與多重疾病有關,年長者不僅有相當高比例罹患慢性病,而且同時有多重疾病的情況相當普遍。

楊五常強調,疾病治療應打破以「器官」為領域的思維,以宏觀前瞻的醫療理念,建立以「病人需求」為核心的團隊來提供醫療照護。聯新國際醫院為桃竹苗第一家通過醫策會「腎臟病照護品質認證」的區域醫院,擁有南桃園最大規模「血液透析中心」、「腹膜透析中心」與「血管通路照護中心」。今年更進一步成立「慢性病整合照護中心」,整合心血管疾病、高血壓、糖尿病、腎臟病、及腦血管疾病之醫療照護,提供個人化的診療、衛教、諮詢,與健康規劃的全方位服務。

此次慢性病整合照護中心舉辦健康講座,闡述對糖尿病的全面照護,邀請新陳代謝科醫師李麒麟、眼科主任張文瑞、心臟內科醫師暨心導管室主任廖國宏、腎臟科醫師暨透析室主任胡豪夫、神經內科醫師暨特色醫療部部長李振華,從不同專業科別領域,提供全方位的保健資訊,讓疾病預防與治療更完整而有效率。

※相關新聞報導
◎聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7266/5033205
◎大紀元簡體版 https://www.epochtimes.com/gb/20/11/21/n12565453.htm
◎大紀元時報 https://www.epochtimes.com/b5/20/11/21/n12565453.htm