聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

糖尿病若控制不好會「傷心」 應養成健康生活與運動...2020/11/24

訊息圖片
糖尿病是國人十大死因之一,每年將近一萬人因糖尿病死亡。根據國民健康署統計,全台灣大約有二百多萬名糖尿病友。如果糖尿病沒有妥善治療,可能造成其他全身性疾病。聯新國際醫院心導管室主任暨心臟內科醫師廖國宏表示,糖尿病患者應多注意心血管方面的問題,從流行病學研究顯示,糖化血色素每增加百分之一,心血管疾病的相對風險將增加百分之十八。(報導)

長期糖尿病可能造成大血管與微小血管方面的病變,併發的冠心症或高血壓,會導致心肌病變,造成心肌收縮及舒張功能異常,將增加二到五倍心衰竭的風險。

另外,糖尿病對於心臟的自主神經也會引發病變,造成血管擴張反應變差與動脈粥狀硬化,影響冠狀動脈的血流調節,病人的運動耐受性變差,在休息時的心率較快,也會出現姿勢性的低血壓、無症狀心肌缺氧等情況,心臟功能衰竭不僅生活品質變差,如果嚴重甚至有猝死風險。

最近個案75歲陳先生有10年的糖尿病史,平常沒有明顯症狀,也都有規律的運動。在做健康檢查時,糖化血色素偏高,心電圖出現疑似缺氧,進一步安排做核子醫學掃描檢查與電腦斷層攝影,發現有冠狀動脈嚴重狹窄的問題,因此轉介心臟內科門診治療。治療完成出院之後,陳先生覺得上下樓梯或運動比較不會喘,心血管問題獲得改善。

廖國宏醫師表示,糖尿病增加心血管病變的風險,危險因子包括家族病史、年齡、抽菸、三高慢性病等。在預防方面,首要之務是做好血壓、血糖、及膽固醇的控制,其次是採取健康的生活型態,養成良好的運動習慣,低鹽飲食,控制飲酒,以及戒菸,而且要持之以恆。

※相關新聞報導
◎中廣新聞網 https://www.bcc.com.tw/newsView.4839165
◎奇摩新聞 https://pse.is/3a74zb