聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

口罩戴好戴滿 防範流感、結核病都有幫助...2020/11/30

訊息圖片
冬天是流行性感冒的高峰期,今年受到新冠肺炎疫情影響,民眾養成戴口罩習慣成了全民運動。聯新國際醫院胸腔內科主任熊得志表示,口罩戴好戴滿,有助於預防新冠肺炎、流感與結核病等飛沬傳染的疾病,戴口罩可謂一兼二顧好處多。從臨床上的觀察,今年結核病案例是有減少現象。

結核病是人類古老疾病,在台灣仍然是重要的傳染病之一。去年2019年台灣結核病新發個案數為8732人,發生率每10萬人口37例,政府配合世界衛生組織WHO推動「2035消除結核計畫」,希望在2035年能達到每10萬人口10例以下個案的目標,讓結核病從台灣消除。

熊得志主任表示,全球有三分之一的人曾經感染肺結核,大多數沒有症狀且無傳染性。結核菌可長時間潛伏體內,也就是「潛伏結核感染者」,等到免疫力下降即可能發病,大約是百分之五到百分之十的機率。目前疾管署都有計劃且按步就班,為高風險族群進行潛伏結核感染的檢驗與後續治療,民眾不必太擔心。

結核病是可以被治療且痊癒的疾病,如確定為潛伏結核感染者,及早治療可降低發病風險。一旦出現咳嗽、咳血、發燒、夜間盜汗、體重減輕、胸痛、呼吸喘等其中任何一項症狀,建議應該立刻就醫檢查。及早發現及早治療,避免由潛伏感染者成為結核發病者,保護自己與家人的健康。

熊得志主任提醒,老年人、糖尿病人、塵肺症患者或工作環境粉塵曝露比較多的人、曾接受過全胃切除或部份胃部切除手術容易造成營養不良、抵抗力較弱的人,都是容易得到肺結核的族群,應多加留意。結核病治療以藥物為主,病人應規律按時服藥,切勿擅自停藥或減量,以免產生抗菌性,增加治療困難度。

※相關新聞報導
◎中廣新聞網 https://www.bcc.com.tw/newsView.4865395
◎奇摩新聞 https://pse.is/38rdq8
◎奇摩新聞 https://pse.is/3ap223
◎MSN新聞 https://pse.is/39y5ly