聯新國際醫院
您是第 0082216人蒞臨本站
兒童發展聯合評估中心


    每個父母都期望有個健康與正常的孩子,正常嬰幼兒在二歲內的發展非常迅速,且循一定之順序軌跡逐步而全面地發展。 然而依據統計大約有6~8%的孩子會有動作發展、語言溝通、認知學習、情緒控制、生活自理、甚至視聽覺等方面的展遲緩情形。 在過去家長往往因為有「大雞慢啼」的觀念而錯失治療的黃金時間,隨著醫學的進步發展遲緩兒若能「早期發現、早期治療」, 將可減低未來障礙的程度,特別是三歲以前為黃金療育時期,其一年療育之成果相當於三歲以後十年的療效。

兒童的發展涵蓋層面包含有認知、動作能力、語言溝通、生活自理技能、心裡社會等方面,其發展問題常常不是單一領域專業人員可以完成綜合性的鑑定, 需要各個醫療專業組成團隊,包括小兒復健科、小兒神經內科、兒童心智科、小兒眼科、小兒遺傳科、小兒泌尿科、小兒牙科、骨科等共同會診、鑑定。 在過往醫療型態下家長往往需要奔波於不同的醫療機構,對家長而言無異是另一種沉重的負擔。有鑑於此,衛生署自86年度起, 陸續推動醫院成立「兒童發展聯合評估中心」,為發展遲緩兒童提供整合性的醫療服務。

壢新醫院自1998年起即針對疑似發展遲緩兒童開展評估、分析、治療、追蹤等醫療服務。到了2005年,經桃園縣政府衛生局核准成為桃園縣「早期療育聯合評估醫院」。 2010年更因應桃園地區幅員遼闊、交通不便等因素,本院接受衛生署國民健康局委託辦理南桃園唯一一家「兒童發展聯合評估中心」, 為桃園地區六歲以下兒童提供全方位早期療育服務,提升就醫便利性,希望藉由早期發現來協助家長把握六歲前的黃金治療時機,幫助發展遲緩兒童早期接受療育, 降低日後障礙的程度,學會獨立自主的生活。

本中心提供單一窗口專人受理與安排疑似發展遲緩兒童之就醫與安排聯合評估服務,透過醫療團隊包括:小兒神經科醫師、復健科醫師、 兒童心智科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理治療師及社工師等專業人員共同會診, 提供六歲以下疑似發展遲緩兒童個別化之發展評估,免去家長花費許多時間奔波各科之間看診之辛勞。 對於確診為發展遲緩兒童,醫師、治療師與家長也會共同討論後擬定早期療育之個別化治療計劃, 並經家長同意後協助通報桃園縣兒童發展通報轉介中心,協助家屬申請社會福利及家庭諮商等服務。同時為配合國家早期療育政策, 本中心亦辦理家長宣導活動如親子座談會、家長成長課程,並協助培育早期療育專業人力,定期舉辦療育會議與專業研討課程, 負擔起教育家長、社區民眾等正確早期療育知識與觀念之社會責任。

寶貝的成長不能等,因此家長、褓母、幼托園所老師、基層診所醫師等只要發現孩子在動作發展、語言溝通、認知學習、情緒控制、生活自理、 甚至視聽覺方面疑似有發展落後的情況,建議皆可至帶至本院評估中心尋求專業團隊的評估與進一步的檢查與診斷, 透過醫療的協助與教育的啟發,讓孩子能追上正常發展的機會,期待藉由早期療育圓還孩子一個成長的夢。