聯新國際醫院
認識壢新
關於我們
醫療的聯新
品質的聯新
E化的聯新
藝術的聯新
Q&A

Q:何謂電子病歷?
回覆如下:
  根據美國病歷協會(Medical Records Institute)的資料指出,電子病歷發展可概分為下列五個階段:
一. 第一階段自動化病歷(Automated Medical Record):將病歷中某些原有的平面紙本紀錄電腦化,如報告的輸  出等逐漸以電腦替代手寫,完成後要印出黏貼於紙本病歷上;但是仍以紙本病歷為主,此一階段是屬於系統實施的最低階段,必需配合初步的流程再造工程。

二. 第二階段電腦化病歷(Computerized Medical Record)):此階段的目標是要朝向消除紙本病歷,以資訊科技的設備來儲存病歷資料,但適當地利用微縮影像或光碟等文件影像化的方式,以保留傳統口述的文字、原來的謄本及其產生的文件,逐漸朝向無紙化系統。                

三. 第三階段以醫療提供者為主的電子病歷(Provider-based Electronic Medical Record):又稱為電子醫療紀錄階段(EMR 階段),病歷不再以紙本為主體,醫護人員在看診或提供醫療照護時,其病歷資訊以電腦中的病歷資料為主,醫療院所必需具備良好的資訊基礎建設,如:寛頻網路、病歷資料可包含文字、影像等格式。此一階段的電子醫療紀錄有三項突破:1.綜合病人的各項資料,如:基本資料、醫學紀錄、用藥情況、檢驗檢查紀錄及X光影像等。2.病歷可透過網路於院內分享,同一時間內病歷紀錄不再只供某單一部門使用,加速了看診的流程。3.病歷資料以醫療照護者為主做資訊整合,打破傳統病歷以看診先後為排序,而以醫護人員的需求為排列。     
                   
四. 第四階段電子病患紀錄(Electronic Patient Record):透過網際網路,也就是地域性/國家/全球化的健康資訊基礎建設,進行地域性/國家/全球化的互相合作,根據事先訂定的協定,病歷可進行跨院際傳遞交換。對同一病患的病歷資料不再僅限於單一醫療機構使用,避免同一病患進行重複檢驗檢查及用藥,浪費醫療資源。但在交換資訊的過程中需特別注意機密性、安全性及一致性,以保障病人的隱私權。                

五. 第五階段電子健康紀錄(Electronic Health Record):此一階段是電子病歷發展的最高境界,打破傳統病歷的概念。除了病人的健康資訊,如:病史、用藥…等歷史資料外,需要病人共同參與病歷製作,以記錄病人的相關行為,如:飲食習慣、生活環境、運動習慣…等,整合疾病及非傳統健康資訊,使更進一步提昇到個人全面性、從出生到死亡的終生健康照護。   

  以廣義的角度看來,以上五個階段都可以稱為電子病歷,所不同的是每個階段系統所達到的功能完整性、應用程度及發揮的效用是不同的。