壢新醫院
衛教園地
醫訊
健康講座
健康講座花絮
衛教天地
醫療諮詢
醫病共享決策
病友俱樂部
客語衛教專區
平鎮市社區健康營造中心
南桃園社區公衛群
南桃園社區醫療群
南桃園社區公衛群

衛生所的業務主要分為保健、防疫、醫療與其他行政事務等,包括慢性病個案管理、衛教宣導、長期照護、疫病防治以及社區健康營造。因此衛生所是社區民眾的健康管理者,是社區醫療資源的協調者,社區內問題個案的轉介者,偏遠地區之衛生所又需特別加強醫療服務提供的功能。 SARS 疫情突顯出社區公共衛生防疫體系的重要性,衛生所照顧的社區民眾一直侷限於衛生所本身的看診個案而無法落實社區內全體居民的整體性照顧。

事實上,若社區醫療資源可提供的服務,就不一定需要衛生所來提供,社區公衛群成立的目的即在於充分利用社區醫療資源,建立社區民眾的健康資料庫及整合社區資源,並考量與社區醫療資源資訊系統整合以利進行個案管理與減少不必要的人力浪費,平時可以配合辦理公共衛生業務,疫病期則可適時成立社區防疫站,提供社區民眾傳染病之篩檢診治。

本公衛群之執行內容包括:
1. 組織公衛群
2. 開立功能性健康狀態評估門診,強化社區心理衛生工作
3. 協助衛生局推動跨衛生所之預防保健業務
4. 配合推動社區用藥安全宣導
5. 推動社區健康營造