聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

小兒胸痛

兒科門診常有兒童或青少年因為胸痛求診,父母親非常擔心子女胸痛是因為心臟疾病而焦慮不安。根據統計,兒童青少年胸痛大部分是原因不明的胸痛,佔了約40~50%,這類的胸痛有可能會反覆發生,然而都會隨著時間而緩解。其次常見的原因為肌肉拉傷或骨骼軟骨發炎造成疼痛,約佔了20~30%。

真正來自於心臟因素只佔了兒童青少年胸痛的5~6%。這類的胸痛比較要注意的是運動時胸痛,甚至伴隨暈厥、或是有猝死的家族史、心悸或心電圖顯示心律不整,或是發燒會喘或呼吸困難,懷疑有心肌炎的情況,都是相對危險的徵兆,必須詳細檢查。

其他造成兒童青少年胸痛的原因還包括:
腸胃道問題:例如胃食道逆流和胃潰瘍,通常痛的時間點與進食會有關聯性。
肺部問題:例如肺炎、氣喘和氣胸,可以根據病史、聽診,以及胸部X光來診斷。

情緒或心理因素:緊張或憂鬱也可能會造成胸悶胸痛,大多出現於12歲以上的青少年,大部分是因為壓力所引起,通常會伴隨頭痛、腹痛、肢體疼痛,甚至有過度換氣的情形發生。

兒童青少年胸痛多半不是來自於心臟因素,家屬其實不必過度緊張。然而一旦兒童或青少年出現喘或呼吸困難、心悸、暈厥、隨著活動加劇的胸痛等症狀,仍須儘速就醫,尋求專業的小兒科醫師評估並確認病因,以免延誤治療。


*附件:【下載附檔】