聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

原來動脈瘤是被撐出來的

有病人問:「教授,不是有很多腫瘤吃藥會消嗎?那動脈瘤也可吃藥治療嗎?」
教授:「其實動脈『瘤』不是腫瘤,是因血管壁局部結構薄弱,加上血流衝撃而形成向外的突出物。因突出於血管之外,形似腫瘤,所以稱之動脈『瘤』,它完全是血流張力所撐出來的突出物。」
病人又問:「為什麼動脈瘤會像腫瘤一樣長大呢?」
教授:「記得說過動脈瘤要控制血壓嗎?因為血壓愈高,血流愈強;血流愈強,動脈瘤就愈鼓愈脹,愈長愈大。如果血壓天天都維持很高,它就天天『愈脹愈大』等到有一天它脹到受不了,就『碰!』的一聲破了。」
聰明的病人又問:「既然是血流張力撐出來的,可不可以阻斷血流就脹不起來了?」
教授驚訝地回應:「哇!這是非常先進的想法。如果動脈瘤是血流衝擊而成,改變血流方向及流入量應該可以讓動脈瘤變小、甚至消失。通常置放個改變血流方向的支架,讓血液減少進入動脈瘤。三至六個月後動脈瘤就會完全消失了。」
病人這時說:「好神奇喔!所有的支架都有這種效果嗎?」
教授趕忙回答說:「不是的,改變血流需要一種編織較密、網孔較小的支架,才能減少血液流入動脈瘤內。所以人們也給它一個特別的名稱叫導流支架或分流器(Flow Diverter)。」
病人頓悟地説:「果真是寃有頭、債有主,找對病因,對症下藥,方能一勞永逸,不再煩惱。」


*附件:【下載附檔】