聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

急性腦梗塞治療新知

腦中風一直以來都是造成國人殘疾的重要原因之一。罹患腦中風疾病且度過急性期後的病人,後續卻常常併有各種不等程度的身體障礙,其功能上的損傷和後遺症包括肢體、平衡、視覺、吞嚥、語言、認知或情緒等,進而導致個人、家庭乃至於社會付出極大的代價及成本。根據統計,台灣每年約有六萬人中風,其中約有七成是屬於缺血性腦中風(或稱之為腦梗塞)。然而相當遺憾的是,僅不到一成的患者能在所謂的黃金治療期內抵達醫院,並於後續接受完整的醫療評估及緊急的醫療處置。
2015年全球醫學權威期刊─新英格蘭醫學期刊連續發表了五篇多國臨床試驗證實,經過適當的評估及篩選下,因腦部大血管阻塞造成腦梗塞的病人,在6至8小時內為其執行經動脈機械取栓術,相較於以往傳統藥物治療,亦或是經靜脈施打血栓溶解劑治療,經動脈機械取栓術更能有效提升病患將來恢復生活自理功能的機會。
透過日新月異的腦部影像輔助,醫師能在術前提早判斷病患腦組織灌流情況、腦組織受損範圍及腦部大血管栓塞位置。此外,經動脈取栓術所使用之醫療器材已有長足的進展,和過去相比更能縮短手術所需時間以及提高腦血管再通的成功率。
然而經動脈機械取栓能否高效率地執行,需要專業醫療人員24小時值班待命,在執行的過程中更需要多團隊的通力合作,其中包括急診、神經內科、影像醫學科、麻醉科、護理師、放射師、藥師等,手術後更需要重症加護病房及神經外科團隊後續進行繁複的術後照護以及相關術後併發症的處置。為了讓罹患腦中風的病人能得到更好及更有效的治療,本院於今年初始成立神經醫學中心並率先引進最新醫療儀器及設備,同時具備完整的醫療團隊齊心合作於急性腦中風之照護,望能嘉惠更多需要此醫療服務的民眾。


*附件:【下載附檔】