聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

攝護腺肥大手術治療趨勢 攝護腺雷射手術

攝護腺肥大手術治療新趨勢:攝護腺雷射手術
泌尿外科-朱懿柏醫師
國人統計六十歲以上之男性,有60%以上有攝護腺肥大引起的解尿問題,症狀如頻尿、急尿、尿流細小、夜尿,解尿需出力,解不乾淨,尿失禁等,臨床上須經由泌尿科醫師評估,區分是否有攝護腺癌之可能性,如果排除癌症之可能性,則稱為「良性攝護腺增生」;多數良性攝護腺增生之病患,可使用藥物控制症狀,少部分病人若藥物治療無效、發生膀胱結石、攝護腺反覆出血或感染、尿滯留或有阻塞性腎病變,則必須考慮手術。
手術治療
傳統手術是使用內視鏡從尿道進去,使用電刀刮除阻塞在膀胱出口的攝護腺組織,如今醫療日新月異,可使用雷射光纖取代電刀,雷射可同時執行切割,止血及氣化三種功能,手術安全性大為提升,相較於傳統電刀,其優勢為失血較少、術中水中毒機會降低、不須術前停用抗凝血劑、術後可較快移除尿管及縮短住院天數;目前歐美治療指引,均認為雷射手術為針對「嚴重良性攝護腺增生」第一線手術治療方式。近年來更進展到新式「攝護腺剜除手術」,如同剝橘子,藉由雷射將攝護腺增生組織如橘子果肉般剝除,清除組織更徹底,復發機會降到最低。
即早就醫
攝護腺肥大是高齡社會必須面臨的課題,建議民眾有症狀即早就醫,讓醫師評估並詳細溝通及配合,醫師會根據不同病人給予最適合之治療計畫。


*附件:【下載附檔】