聯新國際醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

甲狀腺的自我檢查 — 摸、看、吞

甲狀腺的自我檢查 — 摸、看、吞
甲狀腺外科-林晏甥醫師

甲狀腺位在人體頸部的前方,依附在氣管的前方與兩側。成人甲狀腺的大小約10-20公克,向上的範圍不超過喉結(甲狀軟骨),向下的範圍不超過胸骨,左右的範圍不超過頸部兩側的胸鎖乳突肌。當甲狀腺有異常的腫大或結節時,可能會造成前頸部的腫大或凸出。
以下教導民眾自我檢查甲狀腺的方法,請大家先記個簡單的口訣:「摸、看、吞」。

下巴微抬,以氣管為中心,同時用雙手的食指、中指、無名指,對稱性由上而下觸摸頸部的兩側。正常的情形,兩側頸部的觸感應該是同樣的平順無凸起;若有摸到隆起凸出感,就可能是甲狀腺腫大或結節。

站在鏡子正前方,下巴微抬,看著鏡中自己的頸部,注意兩側頸部的外觀是否對稱,是否有單側比較凸出。

觀察過頸部靜態的外觀後,接著做吞口水的動作,唾液較少的民眾可以先含小口水,然後慢慢吞下肚,此時觀察鏡中頸部的外觀在吞嚥的過程中是否有隆起凸出。同時,感受吞嚥過程中是否有異物感。

民眾自我檢查後,若發現頸部有異狀,請找專科醫師做進一步的檢查評估。

*附件:【下載附檔】