壢新醫院
 快速連結
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   壢新健康報
   聯新家族網站
   榮耀及標章
   轉介平台

中壢市免費公車 行經壢新醫院...2010/11/18

中壢盼了20年 免費公車有譜

【聯合報╱記者游文寶/中壢報導】 2010.11.17 03:54 am

中壢市民引頸企盼20年的免費公車有譜了,中壢市長魯明哲說,已編列1000萬元預算,預計開闢2至3條外環線,將連結中壢、平鎮地區的行政區、生活圈、商圈,提供市民行的便利。

中壢市民代表張志雲昨天在中壢市政總質詢時,詢問市長魯明哲「桃園市等鄉鎮市早就實施免費市民公車,中壢市民就遲遲無法享受這項福利,別人能中壢為何不能?」

魯明哲表示,中壢市免費公車是他及縣長吳志揚、議長邱奕勝競選政見,他上任後,明年度就編列了免費市民公車1000萬元預算,只要市代會審議通過,37萬多名市民就可以搭車趴趴走。

目前中壢市有桃園、中壢兩家市區公車營運,規畫將因此避開原行駛路線以免「錦上添花」。經多方考量,免費市民公車決定行駛外環線,並以沒有公車路線到達的中壢市公所作為起訖站。

魯明哲指出,中壢市免費公車將採雙向對開及循環方式發車,路線由環北路、普義路、台一線省道中華路、內壢興仁路右轉環中東路、平鎮環南、中壢環西、環北路回到中壢市公所,全長約10公里。

行駛路線將行經中壢戶政、衛生、稅務局、中壢工業區、內壢火車站、中山里、自立里及永福路等地眷村住宅、實踐路中原觀光夜市、平鎮社教館、平鎮義民廟、壢新醫院、青果市場、古華飯店、中壢觀光夜市、桃園捷運環北站、海華社區等地,將中壢、平鎮地區的行政區、生活圈、商圈、夜市串連起來,提供中壢、平鎮兩地市民洽公、休閒、旅遊之用。

魯明哲說,明年將開始會勘、規畫路線,加上招標、發包等作業,如果一切程序順利,由中壢市公所開辦的免費市民公車,最快將於明年下半年開始營運。